搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

[優雅玩廚]冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

[優雅玩廚]冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

和民現煮鰻魚飯  口口都是鰻魚味

和民現煮鰻魚飯 口口都是鰻魚味

今天愛芮酥來到有著大紅色招牌的「和民居食屋」,一到晚餐時間店裡就坐滿了人,很是熱鬧,紅色背景配上木頭的裝潢,真的.......<詳全文>

【健康講座】12/26 胸痛別輕忽 可能是心臟疾病前兆

胸痛別輕忽 可能是心臟疾病前兆....<詳全文>


羅漢果

樂活營養師編輯群

羅漢果為葫蘆科多年生草質藤本植物羅漢果的果實、於秋季果實由嫩綠轉深綠時採摘,然後晾置數天,以低溫乾燥而得。它含羅漢果苷(較蔗糖甜300倍)、以及果糖、胺基酸、黃酮等成分。

羅漢果能解渴、清肺、止咳、潤喉,現代藥理研究證實,羅漢果的確具鎮咳平喘的功效。

羅漢果性涼,故因風寒所致的咳嗽聲啞者忌食。糖尿病人避免食用過多。 

營養小廚師:羅漢白果羹
 材料:
羅漢果1個、白果50克、地瓜粉適量 
作法:
1.用小火煮白果約15分鐘後,撈出備用。
2.將羅漢果敲開,加開水500c.c.,蓋好蓋子浸約30分鐘,倒入鍋內燒開,加入煮好的白果,並用地瓜粉勾芡即成。

 

 

 

(以上內容參考引用 《中藥材食療事典》康鑑文化,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

羅漢果

    營養素
  1. 羅漢果苷(較蔗糖甜300倍)、以及果糖、胺基酸、黃酮等成分
    益處
  1. 解渴、清肺、止咳、潤喉、鎮咳平喘
    注意事項(禁忌)
  1. 風寒所致的咳嗽聲啞者忌食。糖尿病人避免食用過多。

 

營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.