搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥便秘老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品
 
大師首選 食品營養標籤

[優雅玩廚]冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

[優雅玩廚]冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

我的Costco必買No.1

我的Costco必買No.1

提到Costco,大家都有說不完的必買名單:雞肉捲、貝果、烤雞、巧克力和各種能想到的便宜、好用、需要或不需要的家庭用品.......<詳全文>

【健康講座】12/17 糖尿病營養講座~聰明點餐有一套

12/17 糖尿病營養講座~聰明點餐有一套....<詳全文>


牛蒡

樂活營養師編輯群

牛蒡所含的營養素包括胡蘿蔔素、鉀、鈣、鎂、膳食纖維等。自然療法專家常將根菜類如胡蘿蔔、山藥、牛蒡等蔬菜,稱為大地之子,因其根部能直接吸收大地的養分及礦物質,食用後可增加人細胞的活力和元氣。

牛蒡中的胡蘿蔔素有保護黏膜細胞,避免感染作用;鉀則可以降低血壓。鈣和鎂在體內有互相拮抗的角色,用以維持肌肉及精神系統的功能正常。膳食纖維則能讓通便順暢,降低膽固醇的效果。

牛蒡的膳食纖維豐富且質地較粗,不易咀嚼,所以在烹調時用刨絲的方式,可使口感好,也容易入味。烹調方式以快炒或煮熟之後涼拌為主。

營養師小叮嚀:
牛蒡烹調時多切成細絲或薄片的方式,但好入口並不代表好消化,所以建議胃發炎的人,應該避免攝取。

營養小廚師:開胃牛蒡絲
材料:
牛蒡1/3根、水蓮1小把、醃漬黃蘿蔔1/2條、紅椒1/4個、蒟蒻、九層塔、醋適量
調味料:
香油、三島香鬆各2大匙,黑胡椒、鹽各適量
作法:
1.牛蒡削皮、切絲,泡入醋水;水蓮洗淨、切斷;黃蘿蔔、紅椒、蒟蒻均洗淨、切絲;九層塔洗淨。
2.用滾水全部燙熟,撈出,加入調味料拌勻,即可盛盤。

 

 

 

(以上內容參考引用
1.《營養配對健康加分》康鑑文化
2.
《石原博士告訴你這樣吃越吃越健康》三悅文化
3.
《蔬果療法》綠生活國際股份有限公司
對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

牛蒡

    營養素
  1. 蘿蔔素、鉀、鈣、鎂、膳食纖維
    益處
  1. 維持神經穩定
  2. 預防肝硬化
  3. 降低膽固醇
  4. 改善便秘
  5. 低熱量
    注意事項(禁忌)
  1. 胃發炎的人,應避免食用

 

營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.