搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥便秘老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品
 
大師首選 食品營養標籤

北京學撇步 台師傅做出雞豆花

北京學撇步 台師傅做出雞豆花

「雞豆花」是四川的經典老菜,國賓飯店主廚曾試做,總是做成蛋花,最近赴北京學撇步,終於大功告成,饕客在台灣也吃得到.......<詳全文>

好罪惡!菠蘿披薩激發想動的心

好罪惡!菠蘿披薩激發想動的心

菠蘿一直是受歡迎的麵包種類,那層甜甜酥酥像餅乾的口感,就是它的正字標記。除了單純的麵包外,在淡水也有聞名的叉燒菠.......<詳全文>



燕麥

樂活營養師編輯群

燕麥的營養價值非常高,其所含的蛋白質是白米的一倍多,比麵粉高出三至四百分點,含脂肪量是白米的和麵粉的數倍。蛋白質中的必要胺基酸在穀類糧食中平衡最好,賴胺酸與蛋胺酸含量比白米跟麵粉理想。燕麥還含有豐富的脂肪酸、維生素、礦物質,而維生素A的含量為居穀類糧食之首。同時燕麥也是良好的纖維質補充來源。

燕麥中所含的可溶性膳食纖維用處多多,其中的β-葡聚糖可以降低膽固醇與三酸甘油脂,減低心血管疾病及中風的機率,此外,還可增強人體免疫系統,抑制飯後血糖濃度上升,使腸內益菌增加。由於膳食纖維可降低熱量的攝取,延緩腸胃的排空時間,易產生飽足感,也因為增加了糞便的體積,促進體內廢物的排出,讓糞便減少留在體內的時間,腸道也較不會吸收剩餘毒素,對便祕者有助益。

對麩質過敏者、有尿酸相關毛病者(如痛風和腎結石)都不宜食用燕麥,因其含有麩質與會在體分解成尿酸成分的普林。幼兒需避免食用過多,一般人不應一次食用大量,以免造成胃痙攣或脹氣。 燕麥不能與菠菜同煮共食,將會影響鈣質的吸收。

營養小廚師:燕麥豬血粥
材料:
燕麥150克、豬血100克、鹽少許
作法:
1.將豬血取出切成小塊,燕麥洗淨,放入鍋中同煮一小時。
2.成粥之後,加入米酒及少量的鹽即可。

 

 

 

(以上內容參考引用 :

1.《地球上最健康的150種食材》商周出版

2.《五穀營養食用法》漢湘文化

3.《吃對食物健康100分》康鑑文化

對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

燕麥

    營養素
  1. 蛋白質、膳食纖維、維生素A、維生素B群、鈣、磷、鉀
    益處
  1. 降低膽固醇,降低心血管疾病與中風的發生機率
  2. 增強免疫系統
  3. 低糖、高蛋白、高脂肪、高能量,營養價值高
  4. 增進腸道健康,減少毒素之吸收
    注意事項(禁忌)
  1. 對麩質過敏與有尿酸相關毛病的人不適合食用,一般人也不宜一次大量攝取,幼兒避免食用過多
營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.