搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

喔!我好過時的全家夯番薯

喔!我好過時的全家夯番薯

全家夯番薯大概是從去年或前年就開始”夯”的產品,但直到2014年的今天,我才第一次吃…。....<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

端午吃粽 兼顧健康非難事

吳雅瑛 營養師

端午節即將來臨,應景習俗除了賽龍舟、喝雄黃酒、打午時水、立雞蛋、戴香包之外,免不了要吃粽子。粽子的口味五花八門,若要享受美食又兼顧健康,把握以下原則,均衡健康並非難事。

●健康選材自製粽子:
糯米混加「五穀米」,增加粽子纖維含量,建議吃粽子搭配八分滿的蔬菜及一份水果。以瘦肉、蒟蒻、海鮮、雞肉或豆製品取代五花肉,用香甜、不油膩的栗子、南瓜或地瓜取代蛋黃,也可以將木耳、紅蘿蔔、竹筍、洋蔥、香菇等蔬菜入粽,增加色澤、口感及纖維含量。

●改變烹調方式:
內餡先醃再滷,以取代油炒再蒸。


●少佐醬料:
市售的甜辣醬、番茄醬、油膏等都屬鈉含量偏高的高鹽沾醬,建議以天然食材如新鮮番茄末、蒜泥、辣椒、洋蔥及薑泥取代,可減少鹽分攝取。吃鹼粽時,適量以代糖代替糖粉及蜂蜜。

●慎選種類及份量:
一顆粽子熱量約300至400卡,相當於1碗白飯加上1份肉類及1.5份油脂。一般來說,南部粽由於料比較少,加上糯米不經油炒步驟,所以熱量比北部粽低。

慢性病患更應慎選粽子種類及份量,如糖尿病患應控制份量,淺嚐即止,一天一粒為限;高血壓及腎臟病患者需限制鈉攝取量,自製醬料或稀釋醬料,或是選擇調味較少的蒸粽,以減少鹽分攝取。

高血脂症患者要注意油脂攝取量,肥肉、油炒過的材料及鹹蛋黃,均不宜食用。

提醒民眾,端午吃粽把握「四少一多」原則,就是「少油、少鹽、少糖、少調味料、多纖維」均衡搭配,例如中餐選擇一顆以五穀米製作的粄粽或鹼粽,再加上一盤燙青菜和絲瓜湯及一份水果,熱量約250至380大卡相當於一顆台灣肉粽,不僅熱量較低且又能夠攝取均衡營養,如此才能安心享受美食,健康不打折。


(以上內容參考引用 彰濱秀傳醫院 http://www.show.org.tw/headline_detail.asp?no=3329,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱
editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

吳雅瑛

    學歷
  1. 暫無資料
    經歷
  1. 彰濱秀傳醫院營養師
    專長
  1. 暫無資料

 

營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.