搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥便秘老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品
 
大師首選 食品營養標籤

打造農民的店 北埔直銷站開張

打造農民的店 北埔直銷站開張

新竹縣北埔鄉「農民直銷站」今天開幕,北埔鄉農會總幹事莊烘岡說,這是農民的店,以後農民不用再蹲在路旁賣菜。....<詳全文>

回到過去!1955美式培根牛肉堡

回到過去!1955美式培根牛肉堡

1955年有許多大事,有戰爭也有…麥當勞?!全球第一間麥當勞於1955年誕生了,然後把經典美味─美式培根牛肉堡帶來了。....<詳全文>

【健康講座】11/12 均衡飲食健康不會扇扇來遲

11/12 均衡飲食健康不會扇扇來遲....<詳全文>


日灌1000C.C.豆漿減肥? 別「逗」了

顏麗呅、楊亦而 營養師

網路盛行豆漿減肥法,營養師發現,不少人以為喝豆漿能減肥又有益健康,尤其是40、50歲婦女,為了更年期保健,有人每天喝豆漿500到1000c.c.,甚至當水喝,結果不是瘦不下來,就是復胖。

35歲吳小姐,身高不到160公分,體重超過70公斤,為讓自己更輕盈,半年多前,她運動、戒掉炸雞,吃肉前還先去皮、去肥肉,甩掉5公斤,但體重就此停滯不前。體重停滯期裡,她甚至完全不碰澱粉,還延長運動時間,但就是「嘸效」。

國泰醫院汐止分院營養師顏麗呅發現,吳小姐每天自製豆漿,早晚各喝500c.c.,因怕黃豆腥味,每回還加入兩匙寡糖調味,順便幫助腸道蠕動。

顏麗呅說,一天喝1,000c.c.無糖豆漿,熱量達300大卡,幾乎吃下一天的蛋白質需求量。不只如此,她怕砂糖熱量高,改以寡糖取代,但4湯匙寡糖熱量也有90大卡,每日喝豆漿就多喝下400大卡熱量,體重當然下不來。

吳小姐不是唯一案例,顏麗呅說,不少減重個案認為豆漿沒有膽固醇,又含水溶性纖維,尤其年近更年期婦女,常喝豆漿保健,不計較飲用量,卻不曉得豆漿也含脂肪、蛋白質,體重自然節節上升。

「很多人把豆製品當『菜』吃。」顏麗呅強調,黃豆雖然是植物性食物,但營養學分類上,豆製品屬於「肉魚豆蛋類」。一杯240c.c.無糖豆漿(即一份)所含5公克脂肪、7公克蛋白質,等於一份中脂肉,若早餐店常用來盛裝豆漿的白色塑膠杯,容量更多,通常有300c.c.。

馬偕醫院營養師楊亦而說,一杯感覺有甜味的豆漿,熱量至少100大卡,微甜熱量更多,若把豆漿當水喝,一天2,000c.c.,就可能喝下800到900大卡熱量。顏麗呅說,正常甜度的加糖豆漿,熱量近200大卡。

楊亦而建議,豆漿及黃豆製品含膳食纖維,能促進腸道蠕動,還有飽足感,但食用時別忘了與當天吃進的肉魚蛋類合併計算,才不會超量。

網路豆漿減重法分析與建議
豆漿+黃瓜減肥法
早餐/1杯豆漿(240c.c.)+幾根黃瓜
中午/按自己習慣,避免油膩食物
晚餐/1杯豆漿(240c.c.)+幾根黃瓜
⊙分析
1.黃瓜幾無熱量,早、晚餐只喝豆漿、吃黃瓜,幾乎採半飢餓方式減肥。短期似乎有成效,恐難以為繼。
2.此減肥法屬低油脂配方,若午餐沒有水果,完全不碰澱粉類主食,營養不均衡,長期可能酮酸中毒,危害健康。
⊙建議
雖減少油脂攝取量,減重者每餐至少要吃半碗飯,一天仍要吃6份豆魚肉蛋類食物;男性每餐主食約8分滿,豆魚肉蛋類則要7、8份,還要吃足量蔬菜、水果等,維持營養均衡。

純豆漿減肥法
早餐/2杯豆漿(480c.c.)+1份點心(油條除外)
中餐/清淡素食
晚餐/清淡素食+1杯豆漿(睡前)
⊙分析
早餐雖不吃油條,但點心若吃水煎包,一顆熱量250大卡,或6個小籠包也有380大卡,起司火腿三明治有200到250大卡,熱量不算太低。
⊙建議
以素食為正餐,最好挑選天然素料,避免加工食品及勾芡,才不會吃下隱藏油脂。三餐正常吃,睡前喝豆漿增加熱量攝取,建議不喝。

超商豆漿減肥法
早餐/無糖豆漿450c.c.+茶葉蛋1顆+1份水果或生菜沙拉
中餐/控制在600大卡以下
晚餐/無糖豆漿450c.c.+1份水果或生菜沙拉
⊙分析
1.若生菜沙拉不加醬,早餐熱量就不到300大卡,比起奶茶加蛋餅或三明治,少100到150大卡,晚餐約只有200到250大卡。
2.如此高蛋白質、低熱量,一天總熱量約1,200大卡,大約是減重女性一日建議攝取量。
3.2,000c.c.飲水可以增加飽足感,運動則消耗熱量。
⊙建議
午餐以半碗飯當主食,且要有一份蛋白質,如一兩肉或一份豆製品等,再加上青菜,維持營養均衡。

怎麼計算一份豆製品
一份豆魚肉蛋類=75大卡
       =20公克黃豆
       =240c.c.無糖豆漿
       =一塊田字型板豆腐
       =半塊盒裝豆腐
       =2片五香豆乾
       =一片豆包
       =35公克瘦肉
註:每天攝取豆製品至少一份以上

豆製品 健康吃
‧盡可能選擇未加工或一次加工豆製品,如豆腐、豆漿、豆包等。
‧避免過度加工、油炸或調味豆製品,如百頁豆腐、麵輪、炸豆皮等。
‧喝豆漿最好不加糖,或使用代糖。
‧烹調時,避免過油、太鹹,建議採滷、炒或煮湯,避免勾芡、糖醋、油炸或三杯方式。
‧痛風發作時,不建議吃黃豆製品。


(以上內容參考引用 聯合報╱記者  陳惠惠 http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/6779799.shtml,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

顏麗呅

    學歷
  1. 暫無資料
    經歷
  1. 國泰綜合醫院汐止分院營養師
    專長
  1. 暫無資料

 

營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.