搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

縮胃減重 不節食仍會胖回來  / 2014.11.10

自由時報/記者 謝文華

肥胖症不只影響外觀、健康,嚴重者還會因多重併發症死亡!台灣醫學會昨舉辦學術演講會,主題之一從基因、內科及外科治療,談到肥胖症治療進展。桃園敏盛醫院醫療資源副院長李威傑指出,減重手術難免存在風險,但據美國統計,10年前減重手術死亡率百分之二,求診者形同冒著「必死」決心,今天已降為千分之二,安全性增10倍;但若只是為外型美觀,醫師還是不建議動手術減重。

李威傑說,嚴重肥胖症患者,難以控制腦部傳達想吃的欲望,透過減重手術,可改變腸胃道吸收、把胃縮小,使其飲食習慣改為少量、多餐;減重手術從早期的胃間隔、胃腸繞道、束胃道等,最新的腹腔鏡胃切除,即「縮胃手術」,效果好且安全性較佳,台灣去年約有2000多例,佔所有減重手術60%,比5年前多一倍。

他說,縮胃手術切除75%的胃,胃變瘦長,狀似香蕉,又稱「香蕉胃」,因胃納量變小,患者提早有「飽」的感覺,食量縮減,體重就會減,一般半年可減重20至25公斤。

不過,縮胃手術也有出血風險,且術後較易引發胃食道逆流,若求診者只為外型美觀,他不建議採減重手術。另對於合併症嚴重代謝疾病的病人,他認為隔離十二指腸的胃腸繞道手術,是較好的選擇。

李威傑說,健保給付的減重手術,對象須為BMI值35以上、有合併症,且介於18至55歲。他曾為14歲青少年進行減重手術,因患者過度肥胖,合併糖尿病、在學校遭排擠、霸凌,引發心理疾病。

他提及,許多退休人士或運動選手,如日本相撲選手、足球明星馬拉度那,退休後活動量大減,食量卻不降,造成肥胖症而動減重手術。術後效果雖好,仍須搭配節食、運動,否則還可能胖回來。

李威傑碰過71歲的男性做縮胃手術,因退休後體重直線上升,遊山玩水常感到喘,影響生活,堅持因海軍陸戰隊出身、曾任總統府儀隊標兵,承受得了手術,但他要對方的妻子及子女都得簽切結書才動刀,這患者身高180公分,原BMI值44,半年後從140減為90公斤,甩掉50公斤贅肉。




更多精采內容請看自由時報



(以上內容參考引用 自由時報/記者 謝文華 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/828978,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。    


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.