搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

糖尿病新藥可減重 「一般人無效」  / 2014.12.02

聯合報╱記者 吳佳珍

九成糖尿病患體重過重或肥胖,食藥署核准台灣第一個排糖藥物,可讓患者從尿液中排出多餘的葡萄糖,降血糖又能減重。不過,醫師提醒,只適用於糖尿病患,一般人別想利用排糖藥物減重。

糖尿病學會理事長許惠恒表示,以第二型糖尿病的盛行率百分之九點八推估,每十位國人就有一位是糖尿病患。體重增加一直是部分糖友的困擾,研究發現,新上市的排糖藥物可同時降血壓、血糖與減重,但只在糖友身上有效。

許惠恒說,第二型糖尿病的致病原因複雜,至少與八個生理機轉有關,穩定控制血糖是治療關鍵,傳統治療方式是透過胰島素分泌來控制血糖;口服排糖藥物的機轉是阻斷腎臟回收葡萄糖機制,讓多餘的糖分隨著尿液排出。

研究顯示,糖友每天從尿液約排除七十八克葡萄糖至體外,差不多相當於一碗白飯,約三百一十二大卡熱量,如此三個月後,約可減少三至四公斤。「一般人服此藥沒有減肥效果。」許惠恒說,該藥物只在糖尿病患者身上有效果,因為一般人血液中的糖分不會過高,藥物不會發揮效果。

亞東醫院新陳代謝科主治醫師江珠影表示,口服抗糖新藥需配合原有的糖尿病藥物服用,視病患糖化血色素變化,再調整用藥。江珠影說,排糖藥物主要作用在腎臟,所以腎功能不好的糖友,如腎功能指數過低,就不適合服用此類藥物,另外,服用此藥要多喝水,讓糖分順利排出,避免泌尿道感染。

目前排糖藥物尚未納入健保,自費價格一顆約新台幣六十元,一次療程為卅天,需耗費一千八百元;預計未來二、三年會有更多口服排糖藥物出現。




更多精采內容請看聯合報



(以上內容參考引用 聯合報╱記者 吳佳珍 http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/9103939.shtml,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。     

 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.