搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥便秘老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品
 
大師首選 食品營養標籤

Atelier Confiture 純手工果醬   出身大阪百年老字號

Atelier Confiture 純手工果醬 出身大阪百年老字號

歷經一連串水果篩選、洗滌、刨皮、切丁、熬煮的過程,始能淬煉出一瓶瓶的手工果醬,這看似簡單的製作流程中,還得不斷斟.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>



如何調整飲食增加記憶力?

柯玉珍 營養師

經常碰到身旁的朋友或同事抱怨頭腦越來越遲鈍,健忘程度不亞於老人,而問說:「有沒有增加記憶力的食物?」。除了掌握記憶重點、充分睡眠使腦細胞得到休息、適度運動吸收新鮮氧氣活化頭腦外,在飲食的調整上,的確可以透過改變飲食習慣及適度補充大腦所需的營養素來增加記憶力。

有沒有吃早餐很重要
台北醫學大學調查台北市國小808位學童,發現每天吃早餐者,平均成績比沒有每天吃的好;且根據許多學童行為的研究發現,不吃早餐或早餐飲食品質不佳的學童,常有學習能力減退、注意力不集中、反應變遲緩、精神頹廢、不活潑、對事物缺乏興趣等現象。一般而言,早上用腦比較多,不吃早餐,腦細胞沒有充足的熱量供應,容易引起腦神經衰弱。

餓肚子腦筋不靈光
人腦的重量佔人體體重的比例不高,但卡路里消耗量卻佔人體卡路里消耗量的20﹪,而腦細胞最直接的能量來源是葡萄糖,所以增強腦力最直接且必須的就是葡萄糖了。當肚子飢餓時,血中葡萄糖量降低,腦細胞的能量供應偏低,腦筋就會不靈光了。

每餐七分飽
吃得太飽,身體大部分的血流都會集中在腹部消化系統,腦部循環不夠,腦袋就會昏昏欲睡。

寶貝大腦的營養素 


英國研究報告指出,患有誦讀困難症的學生往往缺鋅,還有一些科學家用動物作試驗發現,缺鋅的動物模仿能力大大降低。含鋅的食物如玉米、牡蠣、貝類等。可製作玉米蛋花湯、玉米炒蛋、冬瓜貝類薑絲湯、酸菜牡蠣湯或海鮮粥等。順便提醒大家,貝類吐沙不完全時,煮的湯會沙沙的,影響口感,可先熱水川燙後去沙質,再拌入食物或海鮮粥中。


缺鐵會造成貧血、影響身體發育、使大腦運轉速度降低。含鐵食物如肉類、豬肝、葡萄等。

卵磷脂
大腦的神經系統信息傳達,主要是化學物質乙醯膽鹼,這種化學物質可以使衰退的記憶力迅速恢復,而卵磷脂會使大腦產生大量的乙醯膽鹼。含卵磷脂的食物如大豆、蛋類等。

亞麻油酸
食物中的亞麻油酸是合成卵磷脂的主要成分。含亞麻油酸的食物如豆製品、蛋類、金針菇、木耳、核桃、芝麻等。

DHA
人腦缺乏DHA學習及思維的能力都會下降。含DHA的食物魚類如秋刀魚、鮭魚、鯖魚等深海魚類。

 

 

 

 

(以上內容參考引用 財團法人台東基督教醫院 柯玉珍  營養師專文 http://www.tch.org.tw/tch/14/14_3/14_3_007.php,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

柯玉珍

    學歷
  1. 中山醫學院營養科學研究所(碩士畢)
    經歷
  1. 成大醫院營養師(現職)
  2. 郭綜合醫院營養師
  3. 台東基督教醫院營養師
  4. 新國民醫院營養師
  5. 桃園聖保祿醫院團膳營養師
    專長
  1. 內科營養照顧
  2. 糖尿病衛教
  3. 團膳管理

 

營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.