搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥便秘老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品
 
大師首選 食品營養標籤

打造農民的店 北埔直銷站開張

打造農民的店 北埔直銷站開張

新竹縣北埔鄉「農民直銷站」今天開幕,北埔鄉農會總幹事莊烘岡說,這是農民的店,以後農民不用再蹲在路旁賣菜。....<詳全文>

投幣式AGA漢堡 獨家內搭炒高麗菜

投幣式AGA漢堡 獨家內搭炒高麗菜

幾個月前朋友丟給我一個美食相關的網誌,內容是介紹西門町附近的漢堡店─AGA,不斷催促我快去試試再回來報告;的確,看.......<詳全文>

無碳烤肉法 電烤盤最夯

因應中秋烤肉旺季,全國漁會推出凍漲水產禮盒,並展開「微煙、無炭」新烤法網路票選,原本用石頭鍋搭配卡式瓦斯爐暫時領.......<詳全文>


成長奶粉~瞭解1歲寶寶的營養需求

鄭佾琪 營養師 / 周怡宏 助理教授

1歲寶寶需要哪些營養?這時期該不該換奶呢?哺餵母奶與配方奶的寶寶,換奶方式是否都一樣?家中有週歲寶寶,家長往往為了上述相關問題而困擾著。市面上各式各樣的成長奶粉,哪一種才是最適合寶寶的?本期特蒐將帶您一同來關心1歲寶寶的營養需求!

幼兒期的必須營養

幼兒期又稱學齡前期,是指滿週歲至六歲的寶寶,此時期的寶寶生長速率較嬰兒時期平緩,直到青春期第二性徵開始出現時,才再度增高。幼兒期雖然不像嬰兒期那樣快速地生長,但卻是腦部發育、智力發展最重要的階段,因此良好的營養足以影響寶寶的一生。林口長庚紀念醫院新生兒科助理教授周怡宏表示,此時期也是所有生長階段最容易發生營養不良的時期,且這個階段的飲食習慣,將會影響將來成人飲食的基礎,所以從小注意寶寶各種營養的均衡攝取,才能幫助寶寶奠定一生的健康。

幼兒期的特性

運動機能特別發達,活動量較嬰兒期明顯增加,媽咪應依其活動量及身高體重等發育情形注意營養補充。

寶寶與他人的接觸機會增多,但身體各種機能尚未成熟,對於疾病的抵抗力較差。

周怡宏表示,這時期的幼兒開始對食物有喜惡之分,對於不喜歡的食物會拒吃,如果家長一味地迎合他的要求,很容易造成寶寶偏食的習慣。

喜歡觸摸各種東西或順手將玩具放入口內,常容易引起中毒、消化道疾病或意外傷害等問題。

大部份的幼兒喜愛甜食,因此容易引發齲齒,或因吃了甜食後就吃不下正餐,造成營養不均衡、食慾不振而導致其他疾病的產生。

給幼兒健康均衡的飲食

★每日的營養素應適當分配於正餐中。因寶寶的食量有限,可以用合宜的點心來補充正餐中不足之營養素及熱量,並選擇品質優良的食物。

★周怡宏建議媽咪,一天至少讓寶寶喝兩杯牛奶,因牛奶可提供蛋白質、鈣質、維生素B2。牛奶方面,媽咪不妨選擇針對一歲以上的寶寶所設計的市售成長奶粉,因其添加了維生素及礦物質,營養密度高,可符合此時期的寶寶常會因玩過頭而忘了正餐的攝取,以作為彌補。

★臺北醫學大學附設醫院營養師鄭佾琪表示,1到3歲的幼兒,每天需要飲用母乳兩杯(一杯為240毫升),副食品包括:蛋最多一顆,豆類約1/3份,魚、肉類共約2/3兩,倘若一天當中沒有吃豆製品,記得魚肉類增加1/3兩(1/3兩碎肉為一平湯匙份量),這些都是寶寶生長發育所不可缺少的蛋白質、維生素B群與鐵質來源。提醒媽咪,應將奶、蛋、豆、魚及肉類平均分配於五或六餐次中,寶寶才不會一下吃太多而消化不良。

★由於6個月大的嬰兒體內的鐵質含量下降,所以寶寶必須開始由母乳或副食品中吸收鐵質,因此隨著年紀增加,就應慢慢增加魚、肉類的攝取量。4到6歲幼兒需魚、肉類共約1.5兩。

★每週可以提供3到4次蛋類食品,以供給蛋白質、鐵質、維生素B群。

★每天至少三兩(每餐一兩,約1凹湯匙)的深色蔬果,以提供足夠的維生素、礦物質及纖維質。

飲食小叮嚀

此時期的寶寶正開始學習使用湯匙及筷子,媽咪在製備食物時,應以寶寶易取食的食物為優先考量,並多鼓勵寶寶自己用湯、筷,如果寶寶自己取食仍吃不完時,媽咪再協助餵食。

嬰幼兒配方奶-成長奶粉

母乳是第一選擇,但當媽咪無法哺育母乳時,配方奶就成了重要的替代品。市售的配方奶,大多添加各種營養素,且針對不同體質與需求,設計不同配方供媽咪選擇。

1歲以上寶寶所使用的幼兒奶粉,稱之為「成長奶粉」,成長奶粉的基礎成份大致可分為以下幾種:
蛋白質:細胞質的基本成份,可提供必須胺基酸,是寶寶肌肉生長與骨骼發育所需的重要成份。
脂肪:脂肪中含有亞麻油酸及次亞麻油酸,亞麻油酸能在人體內自然合成AA,可幫助腦細胞膜發育。而次亞麻油酸則能在人體內合成DHA,能促進寶寶腦部、視力和中樞神經系統的良好發展。
醣類:足夠的醣類,可以節省蛋白質,以供生長或修補組織細胞之需,而且寶寶進入幼兒期後,活動量及學習量都會大幅增加,足夠的醣類可以提供幼兒充足的熱量。
維生素及礦物質:維生素及礦物質是幼兒成長的必須營養素,在寶寶體內扮演著重要的代謝作用。如:鈣質可幫助寶寶骨骼成長,鐵質有助寶寶的腦神經發育等。

添加特殊營養素的配方奶比較好?

周怡宏表示,從嬰兒營養需求角度而言,能夠得到母乳中相近的各種養份,是製造商、醫學界與消費者共同的期盼,因此在規範的基本成份之外另行添加者,只要確實符合安全標準含量,以及原本為母乳中所含有,並經過國外或國內大型醫學中心測試研究合格之配方奶產品,皆可放心使用。

特別提醒家長,切勿只片面相信某些藥局或行銷通路業者的口說,一定要有科學驗證的相關書面資料(如文獻期刊內容影本,而非新聞廣告)。而宣稱有特殊臨床效果的成份,是否標示於奶粉成份中抑或只出現在廣告單張中,也可以用以簡單判別是否為誇大不實宣傳的不當作法。

寶寶滿週歲需要換奶嗎?

基本上,不是所有寶寶都需要換奶,家長若覺得原本的配方奶不適用,建議先請醫師判斷,再依據個別情況來決定,不要自行換奶。

換奶的方式,取決於寶寶原本的營養源,喝母奶或配方奶的寶寶,及特殊疾病的寶寶,所採用的方法都不同。家中1歲寶寶如果副食品添加足夠、進食狀況正常,就不一定需要換奶,除非寶寶副食品攝取不足,則可考慮換較大寶寶適用的成長奶粉。

母奶&配方奶 換奶方式大不同

Check1母奶→配方奶

鄭佾琪表示,天然的母乳,富含營養素最符合寶寶所需。母乳中的蛋白質最適合幼兒,不會引起過敏,不僅較好吸收,亦能增加免疫力。母乳中的脂肪含有長鏈的不飽和脂肪酸,能幫助寶寶腦部發育,所含的維生素也很豐富,因此建議至少能哺餵滿至一歲。倘若媽咪乳汁足夠,寶寶喝到兩歲也完全沒問題,如無特別換奶的必要,應盡量延長喝母奶的時間

此外,完全素食的媽咪,哺乳期為了寶寶的健康,記得多攝取富含維生素B群與鐵質的深綠色蔬菜、酵母、蛋及乳製品,媽咪營養充足,寶寶才能喝到營養滿分的母乳。若媽咪無法持續哺餵母乳時,建議仍先採取讓寶寶喝母奶,同時搭配部分配方奶的方式,待寶寶逐漸習慣配方奶的味道後,再漸進增加配方奶量,以彌補母奶的不足。

無論是母乳或配方乳,一歲寶寶的需求總量皆為一天兩杯,一杯的量是240㏄,另外加上適當的其他副食品,才能滿足寶寶一天所需。滿週歲的寶寶,一天總熱量的攝取需在1250大卡以上。

Check2配方奶→配方奶

從配方奶換到另一牌子的配方奶,需以每2~3天為一觀察期,如寶寶原奶量為四匙,第一階段為3匙舊奶粉+1匙新奶粉,第二階段為採2匙舊奶粉+2匙新奶粉......的方式,直到全部換為新奶粉為止。

擔心寶寶在換奶過程會有過敏問題的家長,可採取階段性換奶方式。鄭佾琪表示,媽咪在為寶寶換奶時,應以循序漸進的方式,一天先加入100㏄的新奶粉,且換奶的過程中,不要再加入新的固體食物,待5至7天後,寶寶無過敏症狀,如:腹瀉、發炎、流鼻涕、眼睛紅等,再完全換成新的奶粉。

聰明選購成長奶粉

注意適用對象及年齡:通常各家廠牌的奶粉罐均會標示出適用年齡,以成長奶粉來說,就是針對1歲以上寶寶所設計的奶粉。

瞭解正確沖泡方式:媽咪在沖泡時,應遵循奶粉罐上的標示。以一杯240㏄的牛奶來說,有些需要加入4匙的奶粉,有的則是5匙,媽咪在沖泡之前,應詳細瞭解所使用的奶粉,要放入多少比例的水。

看清製造日期及保存期限:一般配方奶粉的保存期限為兩年,家長應注意期限,以避免寶寶誤食造成嚴重的傷害。

注意標示成份:各家廠牌所訴求的重點不同,爸比媽咪可將其列入選擇時的考量。

經商品檢驗局核可:一歲以上的寶寶,因多以大人主食為主,奶粉為副,因此不須經過衛生署檢驗,但仍須經商品檢驗局審核通過才可上市販售。

如何預防買到不肖產品?

周怡宏表示,仿冒或偽造的嬰兒配方奶粉,有一部分源自正常銷售管道外流,並且重以標籤貼示的產品,因為貼上假標籤而不當的假冒產品的品質及原品牌。例如將使用日期期限更改,又如將成份內容標示不正確的假內容。

預防喝到偽造嬰兒配方奶的方法包括:仔細查看奶粉的顏色、味道及口感是否有異。另外也應注意標示在罐上及箱子上的批號及有效日期是否一致,罐裝容器是否有損壞等,若有發現應即向廠商0800專線查詢,若不能獲合理說明,即應向所在地衛生機構報告反映。


(以上內容參考引用 2007年七月號育兒生活雜誌 陳逸馨 採訪專文,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

鄭佾琪

    學歷
  1. 臺北醫學大學保健營養學系學士
  2. 臺北醫學大學保健營養學研究所碩士
    經歷
  1. 臺北市營養師公會會員
  2. 血脂及動脈硬化學會
  3. 中華民國營養學會
  4. 中華民國營養師公會全國聯合會
  5. 中華民國糖尿病衛教學會
  6. 肥胖研究學會
    專長
  1. 糖尿病營養治療
  2. 肥胖營養治療

專業證照
  1. 中華民國註冊營養師
  2. 糖尿病合格衛教師
  3. 糖尿病共同照護網
營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.