搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

[7月]戒不掉冷氣房的舒服,就要更注重夏日的肌膚保溼

樂活營養師編輯群

外頭蟬聲唧唧,待在茶水間的妳,透著玻璃看那煦煦陽光灑在大街上,好似溫暖又舒服的日光其實相當熱辣,要不是現在在室內吹著冷氣的關係,妳很難忘記中午外出時,腳下柏油燃燒的熱度;夏天沒有冷氣相伴,真的很難想像如何靜下心來處理公務,但臉頰的乾燥感卻提醒妳冷氣帶來的缺水問題,假使待在茶水間拼命灌水真的能幫肌膚保溼嗎?

大林慈濟醫院林志明主任說明,吹冷氣會讓皮膚的水分發散更快,引起肌膚缺水致使油水不平衡,也是油光、毛孔粗大、粉刺、面皰的發生原因之一。台大醫院姚建安醫師指出,我們每天都會不自覺地流失600到800毫升的水分,而冷氣房舒適的環境容易使我們忘卻補充水分,因此他建議每日需喝水量達2000到3000毫升,才能補足身體所需。另外,待在冷氣房辦公、上網的妳,躲得了外面的太陽輻射,卻逃不過室內照明和電腦帶來的藍光傷害,藍光會使肌膚氧化、乾燥,所以喝水是幫助肌膚保溼的最基本原則。
喝水是幫助肌膚保溼的最基本原則
除了靠喝水趕上水分蒸發的速度外,飲食中的營養也是影響肌膚保水力的關鍵。

想要肌膚水嫩彈性的第一步:拒絕自由基食物
「自由基食物」因具有許多不成對電子,會影響正常細胞功能使人體老化、生病,所以減少食用自由基食物才不會讓你越吃越顯老,千萬要小心別碰高溫烹調、過度加工的食品。高溫烹調包含油炸和烘烤,這樣的烹調方式會將食材原本的維生素、礦物質營養破壞掉,且食物中的油脂遇上高溫加熱容易出現毒性,加快人體衰老;至於加工食品在製程上也可能會用高溫烹調的方式,亦或像得經二次加熱的微波食品也容易在反覆加熱時產生有害物質,當然這裡頭還包含吃多易致癌的醃製物等等,因此想要肌膚維持水嫩不老,就應盡量選擇新鮮原味、清淡的食品才是。

想要肌膚水嫩彈性的第二步:給肌膚天然水果的營養
水果含有豐沛水份適合待在冷氣房需要補水的妳,而其本身富含的多種營養素也是肌膚健康的來源,以我們常說的美膚水果之一「奇異果」為例,就能列舉下列與肌膚相關的重要營養:
維生素C與葉酸
奇異果所含的維生素C堪稱是水果中最高者,比檸檬高出11~13倍。維生素C能抗氧化,減少來自外在環境(輻射、藍光)與飲食中的自由基對人體造成的傷害。再者,奇異果與膠原蛋白生成有關,能協助胺基酸形成膠原保水提供皮膚支撐力,使我們的肌膚不易荒乾、塌陷;另外,維生素C能幫助身體吸收食物中的鐵質,合成為紅血球將氧氣與養分運送至身體各器官,讓肌膚看來更有朝氣!

除了維生素C和鐵的關係外,與血液相關的還有葉酸,葉酸能幫助紅血球正常生成,並能牽制黑色素,減少黑色素增生,對於怕變黑、想讓氣色變好的女性是不可少的營養。
奇異果等水果有多種與美麗肌膚相關的營養素
維生素E與亞麻油酸
奇異果內的黑籽富含維生素E,與維生素C同樣都是很強大的抗氧化劑,可幫助延緩細胞老化。存在籽中的亞麻油酸為人體不能自行合成的必須脂肪酸,周彥吉醫師指出有研究發現其可能與青春痘的生成相關,亞麻油酸在皮脂中的濃度偏低時,毛孔容易過度角化,影響皮脂分泌產生青春痘,因此多吃蔬果才能幫助肌膚健康。

酵素
冷氣房的低溫會使代謝和血液循環變差,除了要進行保暖和多喝溫開水維持身體循環外,對於想要美膚的妳,比較困擾的就是會降低腸胃消化功能。腸胃功能不彰時,消化和吸收食物的營養較弱,無法有足夠的養分隨血液供給至皮膚,食物中的有害物質也會堆積於腸道,這時可藉由水果中的酵素來幫助腸胃消化。奇異果富含的奇異果酵素(特殊硫蛋白分解酶),能通過胃酸到達腸道,幫忙人體的消化酵素將難分解的蛋白質變為易於吸收的胺基酸,減少腸胃負擔和排出堆積廢物,改善身體代謝的情況,達到「腸道不老,人就不老」的好處。

誰說冷氣房的舒適會讓肌膚不舒服,用食物的營養和水分來打基礎,並使用具保溼效果的保養品來鎖水,這個夏天自然能水嫩度過囉!

參考資料:多吃蔬果 皮膚水噹噹 http://www.foodcare.com.tw/specialist.aspx?article=12449


﹝樂活營養師編輯群 版權所有﹞
 


奇樂活‧健康大觀園
 文章推薦:

營養高、熱量低,真的有這種食物嗎? 保持好腦力外,也要時時關心第二大腦的健康 肌膚會老化,一起在夏日喚回青春吧!
營養高、熱量低,奇異果絕對是水果中的第一名 「第二大腦」不舒服?小心體內老化,疾病也上身 戒不掉冷氣房的舒服,就要更注重夏日的肌膚保溼
減肥就要懂精算,善用營養高、熱量低的食物讓自己瘦得更漂亮 正確便便觀念,從小就要開始養成! 炎炎夏日喝飲料,小心喝越多皺紋、細紋冒越快喔!


 相關文章推薦:
1.
對抗豔陽 飲食有方法
2. 正確飲食 吃出活力年輕
3. 成功防堵自由基,保住青春不老

 

 

年度特輯 - 奇樂活‧健康大觀園

 

本月主題 - 肌膚會老化,一起在夏日喚回青春吧!

吹冷氣、喝飲料,都是夏日抗暑的兩大心頭好,但對於愛美的女性來說卻是肌膚保養的大敵,究竟長時間待在冷氣房,以及喝一杯香甜飲料會給肌膚多大的傷害呢?我們又可以怎麼預防呢?一起來看看

樂活營養師特別企劃 - 肌膚會老化,一起在夏日喚回青春吧!

Zespri 紐西蘭奇異果

專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.