搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

喔~拒絕幸福肥 年菜熱量大瘦身!

樂活營養師編輯群

過年期間真的太幸福,許多人吃大餐、嗑零食整天嘴巴停不下來,幸福到體重增加、小腹微凸、雙下巴現身,年節後又必須開始執行減肥計畫...為了避免這種事再度發生,快來看看有什麼好方法吧!

過年期間就是要放假休息、放鬆自己,所以要大家不吃高熱量的三珍海味,真的太不近人情,就讓我們用其他方法來降低這些年菜的高熱量!
1. 蒸、煮少炸:炸物的高油高熱量是眾所皆知,以蒸、煮的方式取代可將熱量降低不少,例如年糕用蒸的比炸的熱量減少4成。

2. 去皮:去除油炸的外衣、油脂高的肥肉、雞皮等部位,可避免吃入高油脂、高熱量。

3. 去醬(湯)汁:不論是火鍋、佛跳牆等鍋物的湯汁,大多高鹽高鈉、熱量也高,因此可以盡量不喝湯是最好的,尤其佛跳牆裡含的料許多皆為炸過後再燉煮,熱量也都包含在湯裡了!此外,有附醬汁的食物,如蘿蔔糕、蹄膀等,也盡量避免沾過多醬料,可減少鈉與熱量的攝取。

4. 多蔬果:過年期間大魚大肉,蔬果是絕對不能少的,多以蔬菜、水果入菜,增加纖維、吃的健康也自然減少攝取高熱量食物。

常見年菜熱量

年節食品

100g/大卡

一人份

炸年糕

412大卡

618大卡

富貴蹄膀

299大卡

449大卡

糖醋魚

256大卡

384大卡

煎蘿蔔糕

227大卡

227大卡

烤雞

216大卡

324大卡

佛跳牆

114大卡

228大卡

資料來源:北市衛生局


建議大家吃年夜飯時,可以像是去吃Buffet一樣,先把要吃的東西裝在一個盤子裡,不僅可以吃到各樣喜愛的食物,也方便計算熱量,不會因為一邊與家人團聚聊天而攝取過量!(衛生署建議成年人男性一天熱量控制在2400大卡、女性1900大卡以內為佳)

熱量(大卡)

必須運動(分鐘)

80~100

26~35

100~150

35~50

150~200

50~65

200~300

65~90

本計算以60公斤者走路(4公里/小時)為基準


除了年菜大餐,平日嘴饞吃的零食也必須注意!常吃的花生糖3顆218大卡、牛軋糖3顆也有200大卡,開心果20顆也要130大卡,一點一點吃下來熱量十分可觀,若以20顆開心果130大卡來算,一位60公斤者就必須走路42分鐘才可消耗、牛肉乾50公克熱量161大卡則需花52分鐘、1個麻栳86大卡花28分鐘...。

若不想在春節期間因為太幸福而肥起來,就別忘了控制熱量,多到處串門子走走路、兼顧運動消化,過個健康好年!

相關零食熱量可參考「零食熱量最新排行TOP10」

更多相關文章:
營養師私房醬料 團圓火鍋健康吃

深海魚入年菜 ω-3健腦護心

喔~

    新聞這麼多
    哪些最重要?


    樂活營養師編輯群帶你看新聞!

專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.