搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥便秘老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品
 
大師首選 食品營養標籤

林家乾麵 一賣三代 蛋包魚丸湯最速配

林家乾麵 一賣三代 蛋包魚丸湯最速配

林家乾麵店開了40年仍然天天爆滿,午餐時段很難擠出一個位置。蔡雅屏說:「要吃這家麵可能要提早離開辦公室,否則就吃不.......<詳全文>

團購湊一咖》據說很厲害的磚塊布丁!?

團購湊一咖》據說很厲害的磚塊布丁!?

ㄉㄨㄢ唷ㄉㄨㄢ唷~這次愛芮酥又跟著團購風潮,買了台南超紅的「紅磚布丁」!....<詳全文>

11歲女孩克服黑色素瘤 秀才藝鼓勵他人

「那個人好醜!」是11歲汪庭宇走在路上最常聽見的話,天生患有黑色素細胞瘤,腫脹右臉造成右眼、右耳失去功能,且呼吸道.......<詳全文>


花生

中國網 / 新華網綜合消息

花生是一種營養豐富的高蛋白油料作物,它的蛋白質含量高達30%。其營養價值可與動物性食品雞蛋、牛奶、瘦肉媲美,並且比動物性食品更易於被人體吸收利用。所以,經常食用花生能起到滋補益壽的作用。

花生仁中所含的營養成分十分全面。它含有人體所必需的8種氨基酸,而且其比例也與人體相適宜。此外,它還含有豐富的脂肪、卵磷脂,維生素A、B、E、K,以及礦物質元素鈣、磷、鐵等。

花生還具有很高的藥用價值。花生中含有豐富的不飽和脂肪酸,能促進體內膽固醇的代謝和轉化,增強其排瀉功能,所以它具有降低血膽固醇的作用,可預防動脈粥樣硬化和冠心病。花生紅衣能抑制纖維蛋白溶解,促進血小板新生,加強毛細血管的收縮功能,因此可以防治出血性疾病。花生仁和花生殼還有降血壓、降血脂的作用,可用於防治高血壓。

花生油營養價亦高
在國際上,人們也已經對花生作為一種非常有益於健康的食品達成了共識。由此,花生油、花生醬等花生製品也日益受到人們的喜愛。事實上,花生油也確實和花生一樣,含有豐富的營養價值。隨著研究的深入,科學家發現,花生油含有豐富的不飽和脂肪酸,佔75%以上,其中單不飽和脂肪酸含量在50%以上。同時,單不飽和脂肪酸的作用也正被人們逐步了解,科學家目前已經掌握的知識是,單不飽和脂肪酸能夠降低血膽固醇,可預防動脈粥樣硬化和冠心病,並可降低21%的心血管危害性。

除此以外,花生油中還含有13種維生素和26種礦物元素,其中富含維生素E、葉酸,以及礦物質元素鋅、鈣、磷、鐵等。這26種元素中的每一種對人體來說都是必不可少的。通過飲食補充這些營養素的攝入,能夠增強體質,並有助於改善中國居民營養缺乏和營養不良的狀態。

例如,每100克花生油含鋅8.48毫克,是色拉油的37倍,粟米油的32.6倍,豆油的7倍。而鋅能促進兒童的大腦發育,激活中老年人的腦細胞,對延緩衰老有一定作用。另外,科學家還在花生油中發現了一些植物活性化學物,包括植物固醇、白藜蘆醇、異黃酮、B-谷固醇等,它們都具有重要的保健作用。營養學研究證實,植物固醇是一種脂類化合物,不為人體吸收並阻止膽固醇吸收,能有效預防心腦血管疾病。B-谷固醇則具有降膽固醇、預防心腦血管疾病和癌症的功效。

為健康學會挑花生油
節假日裏,人們容易陷入美食的包圍圈,這個時候我們更加應該注意膳食平衡,給自己的身體補充必要的能量,而含有豐富營養的花生和花生製品花生油等,無疑是我們的最佳選擇。不過需要提醒讀者注意的是,如果你選擇食用花生油這種花生製品作為對自身健康的一種簡便易行的有力支援,那麼並不是市場上銷售的每一種花生油都具有豐富的營養價值。一些假冒偽劣產品不僅不能起到給身體添活力的作用,甚至還會有損健康。我們在挑選花生油的時候,除了要認準正規廠商生產的產品外,還要懂得判斷。判別的主要手段在於油所採用的生產工藝,浸出工藝會破壞花生的營養,而純物理壓榨就能完好地保留花生的天然營養。

花生營養大公開
眼瞅著快過年了,您一定忙著置辦招待賓客的果盤吧。一到過年,家家戶戶一定少不了糖果、瓜子、榛子、開心果等休閒小食品,而花生則是其中必不可少的健康佳品呦。

記得上學的時候,讀許地山先生的《落花生》,曾為那種高尚的做人品格深深感動,當時似乎還激起了一陣吃花生熱。現在人越來越講究營養均衡,而營養專家告訴我們,在健康的飲食計劃中,花生佔有重要的地位。前不久,美國、英國、澳大利亞等國的營養專家通過實驗表明,花生和花生製品對降低血脂、預防心腦血管病,甚至減肥都能發揮很好的效果。

花生能平衡膳食
花生中含有豐富的抗氧化劑、維生素和礦物質。目前,全世界人們普遍存在四大營養缺陷。其一是蛋白質,全世界每4個孩子就有1個蛋白質能量營養失衡;其二是維生素A缺乏;其三是鐵元素缺乏,全球大約有40億-50億的人存在鐵缺乏現象;其四就是碘缺乏,全球約有22億人碘攝入不足。而這四大營養缺陷,通過吃花生都可以彌補。花生富含優質的蛋白質和脂肪,還含有包括葉酸、維生素E、維生素B1、維生素B6、維生素B2、鎂、銅、磷、鉀、鋅、鐵、鈣等多種微量營養素。在調整人們,特別是孩子營養平衡方面有很重要的作用。

保護心臟不受傷
大量的研究表明,花生、花生醬等花生製品對保護心臟、預防心血管疾病有很好的效果。我們都知道適當地喝紅酒對心臟很有好處,其實,花生中含有和紅酒相同的抗氧化劑白藜蘆醇,這是一種很強的抗氧化劑,對血管的健康非常重要。而同時,花生中還含有少量的其他抗氧化劑異黃酮和皂,對控制膽固醇水準能起到輔助作用。所以,多吃花生能降低血液總膽固醇和有害膽固醇,而對有益膽固醇卻不會造成破壞。經常吃花生和花生製品,可以使心血管疾病的發生率降低35%,特別是對於女性來說,絕經後的女性經常吃花生還能有效降低冠狀動脈硬化的發病率。

減脂肪保持身材
過去,花生一直被認為脂肪含量過高而被很多人,尤其是肥胖、想減肥的人排斥。不過,近來多國的營養專家都在強調花生及花生製品能有效幫助人們控制體重、防止肥胖。營養專家們發現,優質的花生、花生油和其他花生製品中有一種叫葉酸的營養素,它含有大量的單不飽和脂肪酸,能夠增加熱量散發,燃燒有害膽固醇,降低高血脂。而除了葉酸,花生中還含有多種有益的纖維素,有清除腸內垃圾的作用,不會導致肥胖。早在去年的“花生營養價值產業前景國際論壇”上,美國營養專家表示,美國哈佛大學公共衛生學院及波士頓婦女醫院,曾組織了101名患肥胖症的中老年男女,分為兩組,一組被指定吃低脂膳食(以瘦肉、蔬菜為主),一組吃堅果膳食(以花生油、花生醬、混合堅果、蔬菜為主)。半年後,兩組人的體重平均都減了11磅,但一年後,第一組的體重卻出現反彈,而吃花生的那組體重卻沒增加。

對抗衰老能力強
剛剛提到了白藜蘆醇,這是一種生物性很強的天然多酚類物質,也是腫瘤疾病的化學預防劑。它除了能降低血小板聚集,保護心臟之外,還被美國人艾爾·敏德爾編輯《抗衰老聖典》收錄為“100種最熱門有效的抗衰老物質”之一,有很強的對抗衰老的能力。此外,花生還有利於糖尿病的控制,英國牛津布魯克斯大學的教授進行了一項研究,對356個受試對象中的203例患Ⅰ型、Ⅱ型糖尿病患者,攝入低血糖指數食物,包括花生及其製品、糖麥薄片、全麥脆片、扁豆等。10周後,他們的糖化血紅蛋白降低至0.4%,果糖胺降低至0.2毫摩爾/升。而糖化血紅蛋白和果糖胺的降低,對糖尿病的恢復都具有很重要的意義。

 

 


(以上內容參考引用  中國網 / 新華網綜合消息,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養獅感謝您的指教!)

花生

    營養素
  1. 水份、蛋白質、脂肪、醣類、維生素A、維生素B6、維生素E、維生素K、礦物質、鈣、磷、鐵、氨基酸、不飽和脂肪酸、卵磷脂、膽鹼、胡蘿蔔素、粗纖維
    益處
  1. 花生中的多醣類成份有助腸道益菌生成,而花生仁也有豐富的纖維質可幫助排便、及預防腸癌的功效
  2. 本品之脂肪係不飽和脂肪酸占80%,有降低膽固醇及潤滑肌膚之作用
  3. 花生內所含之卵磷脂和腦磷脂,是神經系統不可缺少的重要物質,能延緩腦功能衰退,可提高青少年及兒童的記憶力,促進發育
  4. 花生含維生素K,含凝血素,有良好止血作用
  5. 本草綱目裡有記載花生膜有補血的功效、花生殼則能止血、整株的花生有降血糖的功效
    注意事項(禁忌)
  1. 生食不佳,因為在花生生長過程中會感染黃曲霉毒素,黃曲霉毒素是公認的最強的致癌物,會沉積在肝髒中,誘發肝癌
  2. 本品不易消化,健康者不宜一次服食過多,否則易脘脹、動火生痰

 

營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.