搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥便秘老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品
 
大師首選 食品營養標籤

林家乾麵 一賣三代 蛋包魚丸湯最速配

林家乾麵 一賣三代 蛋包魚丸湯最速配

林家乾麵店開了40年仍然天天爆滿,午餐時段很難擠出一個位置。蔡雅屏說:「要吃這家麵可能要提早離開辦公室,否則就吃不.......<詳全文>

團購湊一咖》據說很厲害的磚塊布丁!?

團購湊一咖》據說很厲害的磚塊布丁!?

ㄉㄨㄢ唷ㄉㄨㄢ唷~這次愛芮酥又跟著團購風潮,買了台南超紅的「紅磚布丁」!....<詳全文>

天天刷牙刷出爛牙?牙齒敏感族別只用軟毛牙刷!

國際愛牙日,關心全民口腔問題。北市一名年輕正妹連續100天吃完超夯冰淇淋後便勤奮猛刷牙,未料刷出一口大爛牙,讓原本.......<詳全文>


學童期的營養

祁明華 營養師

學童期是指六~十二歲小學階段的兒童而言,兒童是國家未來的主人翁,因正逢生長發育時期,故飲食要特別注意營養的均衡,有關飲食須知為:

1. 每天喝2杯牛奶(早、晚各一杯),因為一般中國人的飲食較易缺乏鈣和維生素B2,而牛奶正好可以提供這些營養素來促進兒童生長,也可以防止蛀牙。
2.每天攝取深綠色或黃色蔬菜二小碟。
3. 每週攝取二次肝臟類的食物,可供給維生素A,加強兒童視力。
4. 兒童不可邊吃飯邊看電視,父母須以身作則,不在吃飯時看報紙。
5.進餐的氣氛應和樂,父母避免在用餐時責罵兒童、吵架或討論影響情緒的問題,因為 這些都會影響到兒童的情緒或食慾,最重要的是千萬不可以「食物」作為獎賞、賄賂、懲罰或表示親情的工具。

-所謂「一日之計在於晨」,有好的早餐,就有好的開始,現在社會愈來愈繁榮,大家都晚睡晚起,早晨匆匆忙忙趕上班、上學,尤其是職業婦女,早餐更來不及做給兒童吃,以台北市為例,不吃早餐者多達25%(新竹地區也許較少些),這些人一天只吃兩餐。不吃早餐為什麼不好呢?因為從營養學觀點來說,早餐供給的熱量佔一天總數量的五分之一,如果從前一天晚上六、七點吃晚餐後到第二天早晨,已經有十幾個鐘頭沒進餐,若繼續挨餓,身體只好消耗體內組織來供給兒童活動所需要的精力,而使血糖下降,且腸胃長期的空乏,很容易引起消化機能的障礙;而且無論在課堂上或運動場上,注意力無法集中,而會反應遲鈍、情緒低落,所以兒童需要營養的早餐來開始新的一天。

究竟早餐的好處有那些呢?
1.吃早餐的兒童精神好、反應快、成績進步。
2. 吃早餐可以避免兒童亂吃零食。
3.兒童因為開始學校生活,沒有幼稚園的點心,若有吃早餐則可避免近午時的飢餓和疲 勞。
4. 為了讓兒童有從容吃完早餐的時間,父母會要兒童養成早睡早起的習慣。
知道早餐的好處之後,如何才能吃到營養的早餐呢?例如:吃燒餅油條時,在豆漿裡沖一個蛋,吃土司麵包時,夾一個荷包蛋及喝一杯牛奶,或吃稀飯時,加一塊豆腐拌皮蛋,這樣一來,早餐不但變成美味佳肴,營養上也是質、量均衡。

我國可能已經步上工業先進國家的後塵,出現學齡兒童肥胖症的問題,許多成年人肥胖的傾向,常源自學童時期,尤其在七至十一歲之間,過度的熱量攝取,使脂肪細胞產生加速發育的反應而成為小胖子,除行動比較笨拙、不喜歡動、怕熱且出汗多等通病外,更嚴重的是對心靈上的傷害,因為胖兒童常是同伴取笑、嘲弄的對象,又往往被運動、遊戲所摒棄,而感到自卑、退縮或自我封閉,如此不但不想動,沮喪的心情更可能以「拼命地吃」作為慰籍,而造成惡性循環。解決肥胖之道,首先要清除家中的零食,少看電視也可減少零食的引誘,吃的食物仍以家中飲食為基礎,只是分量要減少,並儘量避免熱量高的食物,此外若能培養兒童多方面的興趣,也可籍以轉移對吃的執著,使其漸漸減少攝取量而達到正常體重的兒童。

一般而言,兒童有較大活動量,自然有較大的食慾,但某些較內向、文靜、活動量小的兒童,所需的熱量自然減少,食慾也相對地減小,所以家長應多製做些可口的食物,除色、香、味俱全外,仍避免單調無變化的菜單(此已於幼兒期之營養中提過)。另外有些兒童為了引起家長的注意而拒絕食物,此時最好的解決辦法就是準備他所喜歡的食物,但若兒童仍然沒有食慾,而在兒童健康情況良好下,家長也無須恐慌,因為營養不良並非數天之內即可造成的,只要用心去疏導兒童拒食的原因即可獲得改善。

 

 

 

 

(以上內容參考引用 苗栗醫院  祁明華  營養師專文  http://www.mil.doh.gov.tw/dietetics/defend_03.asp,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

祁明華

    學歷
  1. 靜宜大學食品營養系畢業
    經歷
  1. 行政院衛生署花蓮醫院營養師
    專長
  1. 糖尿病營養諮詢
  2. 體重控制營養諮詢
  3. 血液透析營養諮詢
  4. 各種疾病營養諮詢


營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.