搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

部落自然蔬菜 邀都市人共食

部落自然蔬菜 邀都市人共食

新竹尖石鄉石磊部落的泰雅原住民達陸的羅慶郎自然農場,透過無毒、利用在地資材施肥的培植出的新鮮蔬菜,可直接摘取食用.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

扭蛋路跑登場 網路人氣小萌妹喬喬跑遍北中南

2015年剛開始,究竟什麼活動讓網路人氣小萌妹喬喬回味不已,吵著喬爸還要參加呢?原來是「扭蛋路跑」報名開始了!本來就.......<詳全文>


認識鳳梨酵素

SNQ健康優購網 營養師

鳳梨酵素是一群「蛋白質分解酵素」的統稱,這些蛋白質分解酵素可將大分子的蛋白質分解成小分子的胜肽,目前已發現鳳梨酵素含有八種不同的蛋白質分解酵素。雖然已經被發現很多年,但真正大量萃取、濃縮、用於保健養生,約從西元一九五七年開始,許多醫師及研究人員才紛紛投入心力,做動物及人體臨床實驗,其作用機轉與功用逐漸解明,使用者也日漸增加。

鳳梨酵素目前經實驗證實具有幫助消化、維持消化道機能、改變細菌叢生態,使排便順暢,並調整生理機能之輔助。尤其對於銀髮族更是助益良多,銀髮族對於營養的攝食與吸收能力都隨著年長而下降,鳳梨酵素著實對於長者們食物消化吸收有幫助。

長者因牙齒因鬆落而減少或無法充份咀嚼食物,再加上唾腺無法分泌充足唾液來消化食物, 消化道消化能力的減弱,使胃的收縮及腸的蠕動能力都降低,使老年人吃了某些食物後容易飽脹和便祕。除此之外,因胃酸減少,使鈣、鐵的吸收都受到影響。因此,食物的內容除了在營養上必需均衡充足外,在形態上也必須以易消化為原則, 甚至必需添加一些幫助消化的天然酵素食品例如鳳梨酵素及適量補充鈣、鐵來輔助身體的機能代謝。

如何選購鳳梨酵素產品?
首重「活性單位」指的就是「分解蛋白質能力的強弱」最常用的單位為G.D.U/克,活性單位愈高代表有效成分愈高。

一般而言鳳梨酵素的來源可分為果實及莖部兩種,由於莖部所含的酵素成分、濃度都比果實部分來的高,因此從一八七六年發現鳳梨酵素的化學成分及功用以來,主要都由鳳梨莖部提煉出來,作為研究及製造保健營養品之用,較少用果實部分提煉。

只吃鳳梨不能獲得足量的鳳梨酵素
由於人體不能製作或合成鳳梨酵素,因此靠食品補充是較可行的方式。我們進一步分析,一顆鳳梨果實總酵素含量約有150 G.D.U至250 G.D.U,平均 100 c.c.現打鳳梨汁只有100至125 G.D.U的鳳梨酵素。但通常一顆經濃縮、萃取的鳳梨酵素膠囊約莫含有500 G.D.U鳳梨酵素,等於吃進2-3顆新鮮鳳梨。

SNQ健康優購網

營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.