搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

維生素補過頭會減壽? 營養師:刻意補充有風險

鄭金寶 營養師

維生素補過頭會減壽?台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭說,老年人經常多種慢性病纏身,需要限制飲食攝取,很多人會額外補充營養素。但以台灣地區的老人為例,較常見的是「營養不均衡」,一般主要營養素都足夠,缺的是微量元素。

陳亮恭說,國外曾研究發現,補充太多脂溶性維生素,例如為了預防骨質疏鬆,補太多維生素D,因不易排除,累積在體內,反而造成死亡率上升。以前民眾補充維生素缺乏上限的觀念,補充維生素要適量,脂溶性維生素A、D、E、K絕不能過量,以免累積造成毒害。

台大醫院營養部主任鄭金寶則對這項研究表示質疑,她認為,一般人葉酸、維生素B6、鐵、鎂、鋅、銅等礦物質,很少會同時攝取過量,有時反而缺乏。但刻意大量補充某些特定營養素,確實有風險,例如缺乏維生素B12的貧血患者,若長期補鐵,可能會掩蓋了真正的病因。

鄭金寶建議,民眾攝取任何營養補充品前,最好由醫師或營養師做專業評估,缺乏再補,而不是聽信商業宣傳,或人云亦云亂補一通。


(以上內容參考引用 中國時報/張翠芬,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱
editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

鄭金寶

    學歷
  1. 輔仁大學食品營養研究所博士班
  2. 輔仁大學食品營養研究所碩士
    經歷
  1. 台大醫院營養室主任
  2. 台北營養師公會理事
  3. 國立海洋大學兼任講師
  4. 中華民國營養學會理事
    專長
  1. 骨質疏鬆的飲食治療
  2. 減重門診
  3. 預防營養醫學
    個人著作
  1. 早餐100分
  2. 晚餐100分
  3. 保證瘦下來
  4. 怎樣瘦身最健康
  5. 營養師的鈣念廚房
  6. 吃對了嗎?
  7. 美人飲食
  8. 吃出聰明
    著作(合著)
  1. 台大醫院營養部."抗老防衰回春手冊",上旗文化
  2. 七大文明病套餐〈台視文化出版〉
  3. 四季養生套餐〈台視文化出版〉
  4. 家庭營養師〈康健文化出版社〉
  5. 骨質疏鬆的飲食治療
營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.