搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

美女主廚陳嵐舒 高湯堅持熬煮

美女主廚陳嵐舒 高湯堅持熬煮

名列亞洲最佳主廚的美女主廚陳嵐舒今天說,堅持法式料理傳統,雞湯一定熬煮6小時才用。....<詳全文>

《呷吧旅人》之外景初體驗,美食旅遊雙享受!(二)

《呷吧旅人》之外景初體驗,美食旅遊雙享受!(二)

銅人們正式進入九份區域,開始大啖九份美食!初見山城景色的銅人們,深深被這小小山城的景色所折服,甚至沉醉在雞籠山的.......<詳全文>

2015最夯親子扭蛋路跑 旋風席捲全台

2015年BBGG愛小孩將路跑規模擴大,展開北中南三地巡迴,即日起開放網路報名,要讓全台的大小朋友都能感受親子扭蛋路跑的.......<詳全文>


蝦蟹魚貝每天180g 碘攝取量足夠

黃紹萱、李妍慧 營養師

日本地震引發輻射外洩危機,使得國內民眾也開始關心,碘的攝取量夠不夠!除了海帶紫菜之外,海魚、蚌殼貝類都含有碘,但要注意的是,十字花科的蔬菜,像是高麗菜花椰菜及萵苣,含有一種物質,生吃的話反而會阻礙碘的吸收。


肥美的波士頓龍蝦,放入鍋中大火快炒,加入XO醬調味,再搭配一道嫩煎北海道干貝,這兩道菜吃下來,美味破表之外,最重要的是,能補充到人體不可或缺的碘元素。

台中醫院營養師黃紹萱:「海產類的東西,比如說蝦蟹蚌類,它的含碘量也是比較高一點的。」 營養師表示,只要是海鮮蚌殼貝類,每100公克含有50-80微克的碘,每天吃進大約180公克的海鮮,碘的攝取量絕對綽綽有餘。

想要多攝取碘的話,千萬記得,不要吃高麗菜或花椰菜,以免影響碘的吸收,營養師李妍慧:「生吃就比較不建議,十字花科的菜,裡面有一個會拮抗碘吸收的物質。」 高麗菜、萵苣生菜及花椰菜屬於十字花科,生吃會產生一種化學物質,阻擋人體對碘的吸收,換句話說,如果吃了有蝦也有紫菜的手卷,中間夾了生菜,還是吃不到碘,其實一般食用鹽裡頭,都添加了非常微量的碘元素,不需要刻意再補充,畢竟攝取太多或太少,對人體都會造成傷害。


(以上內容參考引用 東森新聞 http://news.ebc.net.tw/apps/index.htm,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱
editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

黃紹萱

    學歷
  1. 靜宜大學食品營養學系
    經歷
  1. 行政院衛生署台中醫院營養室主任
    專長
  1. 暫無資料

 

營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.