搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

全台不到30尾 保育魚類蘇眉魚吃下肚  / 2014.10.29

自由時報/記者 蔡亞樺

全台剩不到卅尾的保育類動物「蘇眉魚」又少了一尾!

台北市動物保護處日前接獲檢舉,指士林區士東市場一名魚販竟販賣保育類野生動物蘇眉魚,動保處及警方趕往現場,僅剩下魚頭,瀕危魚種竟淪為盤中飧,十分誇張、可悲。

北市市場販賣 警趕到時只剩魚頭
蘇眉魚的學名為「曲紋唇魚」,又稱龍王鯛或拿破崙,是墾丁海域最大型珊瑚礁魚種,最大可長到二公尺、體重兩百公斤以上,因體型大、肉質鮮美,常遭捕捉,導致銳減,聯合國國際自然保護聯盟(IUCN)二○○四年將該魚種列為瀕危物種,農委會考量全台野生蘇眉魚可能剩下不到卅隻,也修正野生動物保育法,七月一日起公告將其列為珍貴稀有(Ⅱ級)保育類野生動物。

今年六、七月間,蘭嶼、屏東紛傳有民眾捕殺蘇眉魚,還在臉書PO出照片,引發網友撻伐,甚至在農委會公告七月一日起禁捕蘇眉魚,竟有漁民在保育令生效前一天下海獵捕,海產店還將照片PO網,惹出爭議。

列珍貴稀有動物 7月起禁捕
北市動物保護處昨說,本月廿五日接到檢舉,指北市士林區士東市場一名魚販在賣蘇眉魚,經會同警方前往,現場只剩魚頭,魚販被依違反野生動物保育法移送法辦,這也是動保處首次查獲蘇眉魚遭販售的誇張案件。

該魚販指魚原重約十二公斤,僅剩的魚頭重約七.四公斤,自切口起算至魚唇長約卅四公分,推估該魚體應算是「青少年時期」大小而已,原本還有一段大好時光可以優游海洋中,卻淪為餐桌上的料理。

魚販未透露來源 也不知是保育類
北市警士林分局蘭雅派出所表示,魚販供稱,蘇眉魚是從其他地方買來的,但未透露具體來源,還說並不知道這種魚是保育類魚種。

動保處技正陳以詮表示,已列為禁止捕捉的保育類動物,無論是否知情,都不得公開展示或販售,蘇眉魚屬於第二級保育動物,依法可罰六個月以上、五年以下有期徒刑,併科罰金卅萬至一百五十萬元罰鍰。




更多精采內容請看自由時報



(以上內容參考引用 自由時報/記者 蔡亞樺 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/825427,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。     


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.