搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

好膽固醇HDL 油脂清道夫

許惠玉 營養師

很多人滴「油」不碰,就怕膽固醇找上身,董氏基金會營養保健組主任許惠玉說,這其實是很多人的迷思。

總膽固醇又可細分為俗稱「好膽固醇」的「高密度脂蛋白膽固醇」(HDL)及「壞膽固醇」的「低密度脂蛋白膽固醇」(LDL)。

好膽固醇有「油脂清道夫」之稱,能將血液中不好的油脂帶走,保持血管不阻塞,所以重點在於是否能提升好膽固醇量,像單元不飽和脂肪酸的油脂,如橄欖油、芥花油、苦茶油等,就能有效降低身體的壞膽固醇量,維持或稍微提高體內好的膽固醇量。

台灣肥胖醫學會常務理事蕭敦仁指出,HDL是觀察民眾是否有代謝症候群的指標之一。總膽固醇正常,但若「好膽固醇」低、「壞膽固醇」高,罹患心血管疾病風險仍高;但若是總膽固醇稍高,也別太擔心,因若是「好膽固醇」很高、「壞膽固醇」低,罹患心血管疾病風險則較低。

目前HDL尚未納入健檢項目,建議民眾進行健檢時,可以先了解檢查項目查除了總膽固醇外,是否包含HDL檢查。


(以上內容參考引用 中國時報/邱俐穎 http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,11051801+112011031300415,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱
editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

許惠玉

    學歷
  1. 臺北醫學大學保健營養系在職班研究所碩士
    經歷
  1. 景美綜合醫院顧問營養師
    FM90.1健康電台「健康管理教室」節目主持人
    董氏基金會食品營養組主任

 

 

營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.