搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥便秘老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品
 
大師首選 食品營養標籤

用書換菜 「小間書菜」換淳樸賺趣味

用書換菜 「小間書菜」換淳樸賺趣味

既賣書,也賣菜!宜蘭縣員山鄉「小間書菜」,不僅是二手書店,也賣農產品,還推出「以物易物」的有趣交易,民眾拿二手書.......<詳全文>

味萬田有機豆漿 真的好濃醇

味萬田有機豆漿 真的好濃醇

先聲明,別被標題誤導,濃醇和「有機」是一點關聯也沒有的。....<詳全文>

大食代全新菜式上場 讓你食指大動

全台獨賣,大食代美食「土司工坊」推出迎接陽光新加坡南洋風味「土工蝦醬雞翅椰漿飯套餐」,口感香濃道地南洋風味,享受.......<詳全文>


豆腐乳

食物百科資料庫

豆腐乳(腐乳、南乳、貓乳;Pickled tofu)是一種二次加工的豆製品。先將黃豆研磨成豆漿添加石膏,經過攪拌、固、壓製成硬豆腐,表面乾燥後,二次加工成為豆腐乳。

 

二次加工的方法有兩種:
(一)使用黃豆麴或黃豆米麴:黃豆、米等蒸煮於卻後製麴;豆腐鹽漬後混合黃豆麴熟成。
(二)接種毛黴菌:將表面乾燥的豆腐接種毛黴菌培養成黴豆腐,再浸鹽水、加調味料熟成。
以接種毛黴菌方式製作的豆腐乳,可以在不同的製作階段,添加各種調味料製作成多種口味的豆腐乳,如在熟成前加紅麴等製成粵菜使用的「南乳」、黴豆腐添加製作臭豆腐的臭滷製作成「臭豆腐乳」,或在熟成後添加麻油、辣油製作成「麻油豆腐乳」或「辣味豆腐乳」。


豆腐乳既可以直接食用,也可在烹調時作為調味料使用。直接食用的方法,大都用來佐清粥。至於作為調味品,台灣華人、尤其是客家人在炒質地較硬的蔬菜時,如「韭菜炒雞腸」就會加入黃豆米麴豆腐乳熅煮;粵菜中使用豆腐乳的名菜有「南乳排骨」、「椒絲腐乳炒通菜」、順德的「南乳花生」等;川菜中亦有「南乳扣肉」;添加丁香、陳皮等辛香料的豆腐乳,也常用於雲南小炒;湘菜有「腐乳冬筍」。


豆腐乳亦可作為沾醬使用,台灣的「羊肉爐」、粵菜「竹枝羊腩煲」都慣用豆腐乳為基底調製的沾醬,用來佐有嚼勁的帶皮羊肉塊。


豆腐乳是一種華人特有食品,在中國各地口味因地而異,北京豆腐乳偏甜(玫瑰腐乳)、雲貴川豆腐乳辣而辛香、江浙代表性的「紹興腐乳」帶酒香。在湖南,因為「腐」、「虎」諧音忌諱,所以豆腐乳稱為「貓乳」。廣西「桂林腐乳」200多年前就很出名,袁枚在《隨園食單》稱「廣西白乳腐最佳」。潮州特色小吃「腐乳餅」相當馳名。

 

豆腐乳據考證已經有一千多年的歷史了。豆腐乳又分為紅豆腐乳、白豆腐乳、醬豆腐乳和青豆腐乳,青豆腐乳就是我們常吃的臭豆腐。豆腐乳在眾多的調味品中可謂是獨樹一幟,其口味之獨特讓老百姓一吃就是上千年。

 

豆腐乳不但口味獨特,而且經過發酵以後,使豆腐的營養更易被人體吸收,也就是說,豆腐乳是一種營養豐富的調味品。其營養則歸功於傳統的加工工藝。據史料記載,早在明代,我國江浙一帶就已經開始大量加工豆腐乳,而且這一傳統方法一直沿續至今。

豆腐乳一經製成,營養成分最顯著的變化是合成了大量維生素B12。缺乏維生素B12,可以加速人的大腦老化進程,誘發老年性癡呆。除動物性食物,如肉、蛋、奶、魚、蝦含有較多維生素B12外,發酵後的豆腐製品也可產生大量維生素B12,尤其是豆腐乳含量更高。但豆腐乳為高鈉食品,實用需注意。

 

豆腐乳以色正、形狀整齊、質地細膩、無異味者為佳品。豆腐乳可放於密封玻璃瓶或陶瓷罐中,置於陰涼通風處保存。保存期1年左右。 製作豆腐乳所使用的黴菌,必需選用駲化的人工培養菌種(通常來源為醬油廠),天然菌種可能會產生毒素,食用時須注意。

 

 

 

 (以上內容參考引用  食物百科資料庫,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養獅感謝您的指教!)

豆腐乳

    營養素
  1. 蛋白質、脂肪、胡蘿蔔素、維生素A、E,以及鈣磷等礦物質
    益處
  1. 豆腐乳富含植物蛋白質,經過發酵後,蛋白質分解為各種氨基酸,又產生了酵母等物質,故有增進食慾,促進消化之功效。豆腐乳中維生素B12的含量很豐富,可以補充人體內的維生素B12,還能預防老年性癡呆。
    注意事項(禁忌)
  1. 腐乳發酵時容易被微生物污染,豆腐坯中的蛋白質氧化分解後產生含硫的化合物,過量食用對人體健康有害。豆腐乳含鹽和嘌呤量普遍較高,高血壓、心血管病,痛風、腎病,消化道潰瘍患者宜少吃或不吃,以免加重病情


營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.