搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

電影「美味關係」中,茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)在法國藍帶餐飲學院學做菜,其中一幕是她努力練習將洋蔥切薄片和碎.......<詳全文>

豚肉專門料理店?  美味平價好餐廳

豚肉專門料理店? 美味平價好餐廳

「波月豚肉專門料理店?不過就是豬肉,需要專門料理嗎?」這間位於台大附近小巷子的豚肉專門料理店,外觀使用大片落地窗.......<詳全文>

2015最夯親子扭蛋路跑 旋風席捲全台

2015年BBGG愛小孩將路跑規模擴大,展開北中南三地巡迴,即日起開放網路報名,要讓全台的大小朋友都能感受親子扭蛋路跑的.......<詳全文>


糙米

樂活營養師編輯群

糙米是收割後的稻米,只除去不可吃的外榖皮,比起白米含有更多的營養,包括豐富的維生素B群、維生素E、維生素K、膳食纖維等營養素。

糙米的維生素E可以對抗自由基以防止老化;維生素K可以強健骨骼;膳食纖維則能增加腸胃蠕動、防止便祕。另外,糙米的熱量比白米少,且所需消化時間較長,又因糙米口感較粗硬需細嚼慢嚥,因此可使腦中更有飽食的感覺。

糙米不容易消化,食用時最好細嚼慢嚥,以免其中的營養成分無法順利吸收,甚至影響腸胃消化。另外,糙米的皮含有植酸,會引響人體吸收鐵、鈣、鎂等礦物質,所以洗米後,用40~60℃的溫水浸泡至少30分鐘,將大部分的植酸分解,以免影響人體對營養的吸收。

樂活營養師小叮嚀:
糙米不宜和羊肉一起食用,因為兩種蛋白質所需的胃液分泌量不同,容易阻礙蛋白質消化,消化功能不佳者應減少搭配食用。糙米中的豐富的膳食纖維,會降低人體對牛肝所含的銅等微量礦物質的吸收能力。

 

 

 

(以上內容參考引用
1.《蔬果療法》綠生活國際股份有限公司
2.
《吃對食物健康100分》康鑑文化 
對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

糙米

    營養素
  1. 維生素B群、維生素E、維生素K、膳食纖維
    益處
  1. 促進新陳代謝
  2. 助消化、防止便秘
    注意事項(禁忌)
  1. 腸胃消化功能不好的人不宜多吃,否則易脹氣
  2. 洗米時間不宜太長

 

營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.