搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

小小新鮮人 茶不思飯不想 便便堆滿肚  / 2016.10.20

書田泌尿科眼科診所 小兒科主治醫師╱戴季珊

四歲的小光出生後純母乳哺餵到六個月大,當時排便狀況理想。在開始添加副食品後,大便成條狀、粗大,排便間隔兩三天,生長狀況尚穩定且精神活力良好。近期成為幼稚園的小小新鮮人,入學一週後,偶爾會抱怨腹部疼痛,開始出現排便呈顆粒狀,合併排便時哭鬧,有時候會出現夾屁股、踱步不敢排便的情況,甚至需要灌腸或是父母用手摳才能順利排便,食量也開始些微下降,症狀持續超過兩週,因此就醫。診斷為功能性便秘,同時出現肛裂及肛門出血

書田診所小兒科主治醫師戴季珊指出,據美國研究顯示,一歲以下的幼兒約3%有便秘的困擾,一至二歲的幼童便秘的盛行率上升到10%;在台灣兒童便秘盛行率的發生高峰期在學齡前,約佔35%。

戴季珊表示,便秘可分為器質性便秘與功能性便秘,器質性便秘是指因疾病引起的便秘,約佔便秘兒童的5%;功能性便秘則是因飲食、生活習慣所引起,約佔95%。

功能性便秘有三個好發時期,分別為:幼兒期(六個月大至兩歲)、學齡前、國高中階段。幼兒期:便秘常發生在添加副食品之後,由於水分及纖維素攝取的減少,使得排便變得困難。學齡前:常在幼兒園入學時發生,由於開始經歷團體生活,陌生的環境及必須早起上學對心理造成壓力,或是對於家中以外的馬桶感到不習慣而憋便,且這年齡的幼童經常會對排便沒有耐心,稍微有解便就交差了事,加上開始挑食降低蔬菜水果及水分的攝取,使得排便更困難。國高中階段:常是因課業壓力引起。

我家小孩有便秘嗎?
戴季珊說,家長可由幾個現象判斷小孩是否便秘:
(1)每周解便不超過兩次。
(2)排便困難或疼痛。
(3)肛裂、肛門出血、前哨外痔。
(4)糞便粗大曾塞住馬桶。
(5)顆粒糞便。

(6)偶有滲便。有出現以上情況時,當心便秘已經悄悄上身了!
治療方面,要先打破便秘的惡性循環!便秘常造成肛裂疼痛甚至肛門出血,這樣的排便經驗使得孩子容易縮肛不敢排便,使得糞便累積在直腸,而變乾、變硬、變粗,容易滲便。

藥物治療會使用軟便劑約3-6個月以減少宿便的堆積,改善硬便與肛門疼痛的情況,減少孩童對於排便的心理恐懼,避免縮肛不敢排便的狀況,並配合飲食習慣調整,足量的纖維素及適度的水分。此外,同時進行行為治療,飯後蹲馬桶5-10分鐘,培養孩子對於飯後就想排便的制約反射,不是真的要求一定要排出糞便;倘白天沒有時間訓練,至少在晚餐飯後或睡前進行這樣的行為治療,以養成良好的排便習慣。

戴季珊提到,排便困難不僅僅是造成身體上的疼痛、心理上的恐懼、甚至會影響泌尿系統、社交行為、以及生長發育。有研究顯示便秘與蔬菜、水果、豆類製品及蛋類等營養攝取不足明顯有關,便秘孩童的身體質量指數(BMI)明顯較低;便秘也會影響身高,有便祕問題的孩童,平均較沒有便秘者矮了約3公分,便秘時間維持越久,差異會愈明顯。

最後,戴季珊提醒,許多幼童第一次踏入幼兒園的團體生活,陌生的環境及作息的改變會對心理造成壓力,而表現在排便習慣上。軟便藥的使用、飲食調整與行為治療的腸道再訓練是擺脫兒童便秘的不二法則。便秘對於生長發育也有明顯的影響,想要孩子不要輸在起跑點上,應養成良好的飲食及生活型態,切莫忽略幼童時期的便秘徵兆,以期及早發現並介入治療。



 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.