搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

冰糖

奇摩知識+

水晶冰糖、結晶冰糖特性:

一、 砂糖內含有單糖、雙糖之成份,冰糖係由砂糖高溫提煉,萃取其單糖自然結晶製成,其生產為一公斤砂糖煉取半公斤冰糖。

二、 其生產製造過程因設備不同,區分一為傳統手工、一為機械自動化。

三、 依傳統人工生產過程,為砂糖經高溫熬煮後,導入固定容器內,該固定容器內壁,需事先張結綿線成交織網,作為糖漿導入後,單糖凝聚串結結晶之用,俟高溫糖漿4-6天自然冷卻後,傾斜固定容器,倒出未凝結成冰糖之糖水,另作加工處理,潮濕之結晶冰糖,呈現六角形狀聚集串結成塊,依需求大小規格,予以粉碎、烘乾、篩選製成,稱之為結晶冰糖。

四、 傾倒出之糖水,其含雙糖成份高達85%,糖性極不穩定,易發酵酸化,需於二天內添加砂糖,以延緩發酵速度,攪拌烘乾製造成綿白細糖。

五、 結晶冰糖係為自然凝聚,串結結晶製成,其精純度較差,惟於傳統消費習性上深受喜好,其凝聚串結而成之冰糖,於隙縫內飽含糖水,故每於粉碎即現潮溼,為防潮溼擴散,應迅即烘乾,維持其品質乾燥。

六、 結晶冰糖於生產過程,採人力作業導入高溫糖漿於容器,其內壁有固定線線網及白紙片,故製成冰糖後予以溶解,水質會呈現混濁不清。反觀,水晶冰糖則為無上述現象,呈現清澈透明。

七、 機械自動化生產作業為將砂糖高溫溶解,熬煮成糖漿導入脫水槽,利用離心力分離雙糖,留下單糖糖漿,再導入真空結晶罐內,自然結晶成一固定大小規格,呈現單粒六角形狀,顆粒一致,晶瑩潔白製成,稱之為水晶冰糖。

八、 冰糖為單糖不易發酵,糖性穩定,故食後於口腔內,不會有食用砂糖後躁熱酸苦之感,因此用於調配紅茶、咖啡飲料、烹飪食物不易酸化,保持食材原有風味及口感。

九、 於烹飪料理食物中,添加微量冰糖可替代味精使用。

十、 冰糖其甜度與茶、咖啡調配對比,為1公克冰糖對比25cc飲料,標準式紅茶、咖啡為每杯180cc至200cc,故使用冰糖為8-10公克即足,約為攪拌用之小湯匙兩小匙。

十一、 結晶冰糖因含有水份,其細小顆粒以攝氏50度熱水可於25秒溶解,較粗顆粒需為45秒溶解,水晶冰糖無含水份,故於加入熱水後略待幾秒濕潤,再予攪拌小顆粒需為45秒溶解,稍粗顆粒則需70秒溶解。

 

 

 

(以上內容參考引用  奇摩知識+,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養獅感謝您的指教!)

冰糖

    營養素
  1. 熱量、蛋白質、脂肪、糖類、水、鈣、鋅、鎂、鐵、鉀
    益處
  1. 中醫認為潤肺止咳清痰去火的作用。也是泡製藥酒、燉煮補品的輔料。
    注意事項(禁忌)
  1. 暫無資料

 

營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.