搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

部落自然蔬菜 邀都市人共食

部落自然蔬菜 邀都市人共食

新竹尖石鄉石磊部落的泰雅原住民達陸的羅慶郎自然農場,透過無毒、利用在地資材施肥的培植出的新鮮蔬菜,可直接摘取食用.......<詳全文>

◎小包裝大驚奇◎ 各國甜點盡在糖果裡!?

◎小包裝大驚奇◎ 各國甜點盡在糖果裡!?

各國國旗、各式建築、小小衛兵敲打進行曲、還有可愛的小人拿著各式甜點,看到這麼歡樂氣氛的包裝,應該會有很多女孩們就.......<詳全文>

扭蛋路跑登場 網路人氣小萌妹喬喬跑遍北中南

2015年剛開始,究竟什麼活動讓網路人氣小萌妹喬喬回味不已,吵著喬爸還要參加呢?原來是「扭蛋路跑」報名開始了!本來就.......<詳全文>


小蘇打粉

維基百科

碳酸氫鈉(化學式:NaHCO3),俗稱小蘇打、蘇打粉、梳打粉(香港)、重曹,白色細小晶體,在水中的溶解度小於蘇打。50℃以上開始逐漸分解生成碳酸鈉、二氧化碳和水,270℃時完全分解。碳酸氫鈉是強鹼與弱酸經中和作用後生成的酸式鹽,溶於水時呈現弱鹼性。

2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2  常利用此特性作為食品製作過程中的膨松劑。

小蘇打粉為弱鹼性,所以蔬果殘留的農藥可用小蘇打水洗淨,因為農藥為酸性經過浸泡2到3分鐘後就被去除乾淨;由於弱鹼特性,除了被應用於食品製造上更因價格低廉,能被自然分解、不汙染、不刺激而被廣泛用於清潔工作中,因此市面上販售的小蘇打粉分為兩種─食用性和工業用,在購買和使用前都須先確認清楚以免造成健康疑慮。

小蘇打粉功用─
食用性:刷牙、去除粉刺、清洗碗盤和茶垢、對抗蔬果農藥殘留。
工業性:洗衣服、拖地、去除廚房油垢。

 

 

 

 

(以上內容參考引用  維基百科,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養獅感謝您的指教!)

小蘇打粉

    營養素
  1. 碳酸氫鈉
    益處
  1. 燙青菜前加一點,可以防止葉綠素流失。弱鹼性,於糕餅製作中可當中和劑,也有使巧克力加深顏色的作用,使它看起來更黑亮。
    注意事項(禁忌)
  1. 過量碳酸氫鈉加於西點製作中除了破壞風味或鹼味過重外,食用後會有心悸、嘴唇發麻、短暫失去味覺等徵狀。


營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.