搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥便秘老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品
 
大師首選 食品營養標籤

用書換菜 「小間書菜」換淳樸賺趣味

用書換菜 「小間書菜」換淳樸賺趣味

既賣書,也賣菜!宜蘭縣員山鄉「小間書菜」,不僅是二手書店,也賣農產品,還推出「以物易物」的有趣交易,民眾拿二手書.......<詳全文>

味萬田有機豆漿 真的好濃醇

味萬田有機豆漿 真的好濃醇

先聲明,別被標題誤導,濃醇和「有機」是一點關聯也沒有的。....<詳全文>



談代餐減肥法

陳紋慧 營養師

代餐,就其字義為取代部分正餐的食物。一般代餐食品具有高纖維、低熱量、易有飽足感的特性,因此,利用代餐可以更嚴格正確的控制食量和熱量,一般人一餐熱量攝取約600~900大卡,而利用代餐者,可以依建議將熱量正確的控制在300大卡左右,熱量攝取小於需要量,體重當然就減輕了。

根據文獻指出,利用代餐減肥的人,明顯的比一般只靠飲食控制者來得佳。對於一時間無法清楚了解食物代換技巧的人、年紀較大或外食頻率高者,代餐減肥法是為不錯的選擇。

市售的代餐有鹹的、甜的、或呈粉末狀需沖泡或做成餅乾可直接食用,種類非常多,如何選擇適合自己且又能健康的減輕體重,有幾個重點要提醒各位,首先在使用前需先了解代餐的口味,選擇自己能接受的再購買。其次要了解代餐的成分和正確的食用方法,不同廠牌的代餐其熱量和營養成分均不相同,使用方法當然不一樣,是取代完整的一餐?或是取代部分的正餐需搭配其他食物一起吃?不吃代餐的其他餐該如何吃?在達到目標後,要如何將代餐轉變成一般飲食?上述問題均需詳細地了解,才會有預期的效果且不再復胖。門診中,曾碰到有人不當的使用代餐,如:只吃代餐而不太吃其他食物,導致熱量限制過低、營養不足,雖然體重減輕了但也賠上了健康;也有人不知如何維持體重,突然停止使用代餐恢復原來飲食型態後,更胖;也遇過以為吃了代餐便能減肥,殊不知若無達到熱量限制,也是無法減輕體重。

臨床上,對於想要積極減重者,三餐中可以代餐來取代二餐,至於該取代那二餐,可依自己的方便性來決定,在逐步達到目標或做體重維持期時,可改為每日取代一餐,再漸漸將代餐換成一般飲食。在這段減重期間,一定要了解自己發胖的原因,並且針對問題做改善,另外也要慢慢學會食物的代換技巧,才不會復胖。至於食用代餐及不吃代餐的該餐飲食內容,一定要請教專業的營養師,才不致發生不當使用的問題。依此方法,配合度佳者,一個月平均有3~4公斤以上的成績。

代餐畢竟是食品,若使用的當,不會有健康上的顧慮,但就怕道聽塗說、不當使用,達不到減肥效果也就罷了!若賠上健康,可就後悔末及!

 

 

 


(以上內容參考引用 陳紋慧  營養師專文http://www.cch.org.tw/Teach-2.aspx?Content_ID=H30044,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

陳紋慧

    學歷
  1. 台北醫學院保健營養系
    經歷
  1. 彰化基督教醫院體重控制中心專職營養師(現職)
  2. 糖尿病衛教學會會員
  3. 彰化基督教醫院營養部膳食管理組組長
  4. 弘光技術學院「營養評估」課程兼任講師
  5. 彰化縣營養師公會理事、監事
    專長
  1. 體重控制


營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.