搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥便秘老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品
 
大師首選 食品營養標籤

新鮮CAS上等赤肉    擄獲消費者味蕾

新鮮CAS上等赤肉 擄獲消費者味蕾

強調「台北名產」的「唯豐肉鬆」是近年來觀光客來台或出國送禮人氣指數最夯的伴手禮之一,也是每個人吃過後最能留下回味.......<詳全文>

一見「酵母」就買來喝的台啤小麥啤酒

一見「酵母」就買來喝的台啤小麥啤酒

前幾天與老媽爬完山後,拖著疲累的身軀到賣場採購水果。進去前才跟老媽說:「人家說很累的時候最容易花錢買平常不需要的.......<詳全文>

易口舒無糖薄荷錠「冰漾薄荷」限量上市

兼具時尚品味與高質感的Eclipse®易口舒無糖薄荷錠,全新推出「冰漾薄荷」新口味,清新微涼口感搭配時尚銀色包裝,讓您在.......<詳全文>


微量元素?礦物質?重金屬?

陳彥甫 營養師

鈣、鎂、鐵、鋅、銅....這些在媒體廣告常聽見的「礦物質」,它們是維護身體健康上非常重要的金屬離子,當然帶有「金」字旁的中文字,也告訴我們這些「礦物質」也是「重金屬」;所以偶爾我們會聽見啥「鐵中毒」、「銅中毒」(綠牡蠣事件的元兇重金屬)之類的「重金屬中毒」事件。

很多人一定有這樣的疑問,市售某些(例如礦泉水)產品中的重要指標,是「微量元素」含量的多寡,但若仔細看一下產品內容標記,會發現某幾項「微量元素」曾經在「重金屬中毒」名單裡出現過,哪到底是怎會事?曾有人這樣問我過,礦物質?微量元素?重金屬是一樣的東西?一樣的意思嗎?

其實在營養學上稱的「礦物質」定義是指:當動物或植物組織燃燒後,所遺留於灰燼中的大部份元素,而人體約有4%的体重是由礦物質所構成。其中有七種含量較高的稱為「巨量元素」,例如鈣、鉀、鎂、鈉,而其餘在人體內含量較少的成份稱為「微量元素」例如:鐵、碘、鉻.....。

微量元素是目前保健食品界一直在研究的方向,因為研究者發現許多的微量元素與人體的健康非常有關,像「糖尿病」與「鉻」的關係、「性功能」與「鋅」的關係等等,但這些所謂的「微量元素」,顧明思意就是說它被需要的量非常的稀少,像「鉻」元素每天只需0.05-0.2毫克(1公斤=1000公克;1公克=1000毫克;一顆聖女小番茄大約4-8公克…想想0.2毫克....)。所以說;當人體只需這麼少的量,便能營造健康身體的功能前提下,你若吃入超過這些數量的「微量元素」會有何後果呢?想想吧~就是「重金屬中毒」囉!記得在職場上曾碰見的實例,有一位四十多歲快近五十多歲的中年人,由於在「性功能」方面很不滿意自己的狀況,所以來購買我們家含「鋅」的相關保健食品,吃了一陣子後,他抱怨一點效果也沒有,後來聽到他到美國旅行,也在美國買了這方面相關食品,由於「是食品嘛~多吃點沒關係的」他自想,所以明明建議使用量是一天一粒,他先生是一天吃了三粒,結果產生了噁心、嘔吐、急性腹痛、腹瀉和發熱的症狀,他原先以為自己吃壞肚子之類,到醫院檢查後才發現是「鋅慢性中毒」症狀!

後來他有將此產品拿來給我看,一看之下才發現美國保健食品中鋅的含量是台灣產品的1.5倍量(美國人身材高大,他們的設計劑量較高),而他老兄並不知情,又一天吃三粒,真是服了他!看來「性功能」表現好似對某些男性朋友很重要唷!
「中庸之道」是老祖先傳下來的名言,適可而止的人生哲學還是有他的道理,礦物質若吃的適量是「礦物質功能性彰顯」,吃的超過就將會變成毒害身體的「重金屬」了。

 

陳彥甫

    學歷
  1. 輔仁大學食品科學系碩士
    經歷
  1. 恒春基督教醫院營養師
  2. 伯慶事業集團營養師
  3. 美商活能生技產品經理
    現職
  1. 美商蓋曼群島商然健環球股份有限公司 產品顧問
    專業證照
  1. 中華民國註冊營養師 專技高考營養師/醫事人員營養師檢覈
  2. 素食丙級廚師證照
  3. 美容師丙級證照
    專長
  1. 保健食品
  2. 團膳
  3. 美容營養
    著作
  1. 神奇的酵素,福地出版社
  2. 美白養顏特效食譜,康鑑文化出版社
  3. 坐月子特效食譜,康鑑文化出版社
    部落格
  1. 營養師:陳彥甫的樂活天地

 

營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.