搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

毒奶粉影響全球

紐約市立大都會醫院 總營養師

最近中國大陸奶粉風波,又再一次的考驗有關單位把關飲食安全的確實度和解決問題的效率。根據今天紐約地鐵日報,不僅僅是亞洲地區的民眾擔心受害,全球各地的政府單位也紛紛採取預防性措施,將有可能污染的食品下架。根據NY Metro報導,毒奶風暴已擴散到亞洲以外地區:英國連鎖超級市場Tesco把中國生產的一糖果品牌下架,紐西蘭也發現相同的糖果品牌含有高危險量的三聚氰胺。印度尼西亞也列出可能污染的28項食品,其中包含Oreo餅乾、Snickers巧克力棒和M&M巧克力。另外歐盟也提出對中國大陸食品的警告並且加強檢驗把關。雖然中國大陸並沒有直接外銷牛奶或優酪至歐盟各國,但大部分的食品如比思吉biscuit或餅乾等都含有奶粉,歐盟表示有可能全面禁止中國大陸進口的食物。

會有今天這樣的風暴,除了怪罪黑心商人和不盡責的檢驗單位之外,我們其實也要想想自己身為消費者, 是不是也成為這個現代農牧業只講求過量生產削價競爭的幕後推手之一。食品行銷上關於消費者行為的研究指出,我們在買食物的時候,通常都以口味taste為第一考量,然後是價錢(price)及方便性(availability / accessibility),最後才是營養(nutrition)和健康(health). 在這樣的消費者市場需求下(consumer demend),當然食品製造業者會以加強產品的口味和降低成本來降低售價為優先。為求大量的原料生產,過量的農藥及荷爾蒙抗生素則成為製造過程中必然的現象. 再加上現在交通運輸的發達,多國性企業如cokecola、Kraft(名下食品不計其數,從oreo餅乾、jello果凍到多種起司產品)多以中國大陸為主要原料生產地,將製造後產品送往全球各地販售,一旦原料生產國出現問題,層層環節到全世界的人都成為受害者。

為了我們自身和下一代的健康,營養師呼籲大家做個聰明的消費者. 選購食品時,不要只考慮價錢和口味,想想nutrition ecology (營養及安全食品生態)的概念,問問自己"what is the true cost of food?" 多選擇地方小型農夫或有機的產品,才能從大環境的營養顧到自身小家庭的健康。

請參考英文短片 http://www.truecostoffood.org/truecostoffood/movie.asp

林雅恩

    學歷
  1. 紐約哥倫比亞大學教育學院營養教育研究所 博士班
    (New York Columbia University Teachers College, Doctoral Candidate of Nutrition Education)
  2. 紐約哥倫比亞大學醫學院營養研究所 碩士
    (New York Columbia University College of Physicians and Surgeons, Institute of Human Nutrition, Master of Science)
  3. 中山醫學大學健康管理學院營養系 學士
    經歷
  1. 紐約市立大都會醫院 總營養師 (Chief Nutritionist/ Clinical Nutrition Manager)
  2. 紐約大學骨科醫院 資深營養師 (Senior Nutritionist)
  3. 紐約下城醫院 臨床營養師 (Clinical Nutritionist)
  4. 紐約哥倫比亞大學附設醫院 臨床營養師 (Clinical Nutritionist)
  5. 紐約哥倫比亞大學附設Naomi Berrie糖尿病中心 諮詢營養師 (Consulting Nutritionist)
  6. 實諾預防醫學中心 營養師
  7. 台大醫院巴金森研究室 研究專員
    專長
  1. 臨床重症加護營養 (critical care nutrition)
  2. 體重控制(減重營養) (weight management)
  3. Nutraceutical預防醫學營養 (anti-aging/ preventive medicine)

 

營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.