搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

青春期能減肥嗎?營養師:過重仍該減 但別誤了成長

李青蓉 營養師

青春期煩惱多,一名國中女學生因太胖被同學排擠,下定決心只吃燙青菜減肥,半年來瘦身有成,卻導致身體健康亮紅燈。台北醫學大學附設醫院營養師李青蓉表示,青春期的學生可以減肥,但要注重營養均衡,千萬不要因減肥而忽略成長。


一般人認為青春期的孩子仍在發育階段,要多補充營養,一不小心補過了頭,吃太多反而造成肥胖,卻擔心正值青春期是否不宜減肥?營養師表示,青春期的學生若體重過重,仍需減肥;減肥沒有成人、青春期之分,都是以1周減0.5至1公斤較適合。

這名女學生減肥6個月,只吃燙青菜,體重從78公斤瘦到49公斤,結果引發頭痛、掉髮、指甲斷裂、皮膚紅斑,以及月經延遲等症狀。營養師李青蓉指出,這明顯是因為攝取的熱量不足,且缺乏礦物質、鐵等營養來源造成的。

李青蓉說,一般是用體重乘以30卡,作為一天應攝取的熱量標準值,舉例來講,體重70公斤的人一天必須有2100卡的熱量。若是想減肥,最多只能減少300至500卡的熱量攝取;而攝取的熱量來源應涵蓋五穀根莖類、奶類、蛋豆魚肉類、蔬菜類、水果類、油脂類等六大類食物,才不會導致營養不良。


(以上內容參考引用 uho優活健康網 http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=12111,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱
editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

李青蓉

    學歷
  1. 中國文化大學食品營養學系學士
  2. 臺北醫學大學保健營養學研究所碩士

 

    經歷
  1. 臺北市營養師公會會員代表
  2. 臺灣腸道暨靜脈營養醫學會會員代表
  3. 中華民國營養學會
  4. 中華民國營養師公會全國聯合會
  5. 中華民國糖尿病衛教學會
  6. 肥胖研究學會
  7. 臺北醫學大學保健營養學系兼任講師
  8. 實踐大學食品營養學系兼任講師

 

    專業證照
  1. 藥師證書
  2. 中華民國註冊營養師
  3. 糖尿病合格衛教師
  4. 體重管理營養師
  5. 中餐烹調丙級技術士證書

 

    專長
  1. 糖尿病營養治療
  2. 肥胖營養治療
  3. 腎臟病營養治療
  4. 重症營養治療
  5. 長期照護營養治療

 

    著作
  1. 防癌100健康餐
  2. 有鈣最健康
  3. 瘦美人廚房
  4. 疾病食療養生事典
  5. 減肥熱量學、均衡瘦身

營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.