搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥便秘老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品
 
大師首選 食品營養標籤

林家乾麵 一賣三代 蛋包魚丸湯最速配

林家乾麵 一賣三代 蛋包魚丸湯最速配

林家乾麵店開了40年仍然天天爆滿,午餐時段很難擠出一個位置。蔡雅屏說:「要吃這家麵可能要提早離開辦公室,否則就吃不.......<詳全文>

團購湊一咖》據說很厲害的磚塊布丁!?

團購湊一咖》據說很厲害的磚塊布丁!?

ㄉㄨㄢ唷ㄉㄨㄢ唷~這次愛芮酥又跟著團購風潮,買了台南超紅的「紅磚布丁」!....<詳全文>

美女主廚料理祕訣大公開 分享立即抽法國名牌鍋具及千份好禮

現代人生活越來越緊湊忙碌,如何在有限的時間內,作出一道道美味又營養健康的料理,變成每一個忙碌職場女性的挑戰。雀巢.......<詳全文>


發燒

陳彥旭 醫師 / 陳田柏 教授

發燒是項歷史悠久且非常普遍的症狀,相信絕大多數的人曾有過發燒的經驗。臨床上,許多疾病剛開始常以發燒來表現;輕則一般傷風感冒,重至致命的敗血性休克,讓人既怕又恨。

要了解發燒需先從人的體溫談起,體溫主要是由我們身體的產熱與散熱間達成一平衡狀態下所形成;其中產熱主要來自身體的各項活動與新陳代謝,而散熱則靠呼吸、流汗等來完成,所以當產熱增加或散熱減少時都可能造成體溫的上升;而控制此產熱與散熱的中心則位於我們大腦中稱為『下視丘』的區域。正常情況下,它將我們的體溫設定於攝氏三十七度左右,當外在環境溫度改變時,它將發出訊息以調整產熱與散熱的量,讓體溫能維持於正常範圍內,以確保身體各項生理機能正常運轉。當下視丘受到傷害或其它疾病的影響時,會升高原來體溫設定值,進而造成身體產熱增加、散熱減少,讓體溫升高以接近設定值,便形成發燒。

正常的體溫到底是多少呢?事實上,每個人的體溫不盡相同,且就算同一人在不同時間與不同部位所測量之體溫亦不同,因其會受到外在的環境因素及體內多變的生理狀態而調整。如:一般人早晨六點左右的體溫最低,而黃昏時則最高,其間的差距約攝氏一、二度。此外,正常人的肛溫略高於口腔舌下溫度,而口溫則又高於腋下溫。一般正常的口溫大約是攝氏36.3度至37.1度之間,肛溫則較口溫高攝氏0.3至0.5度左右,平常測量的腋下溫則低於口溫0.4度左右,且其較易受外界因素干擾而較不可靠。一般我們常認定當口溫大於攝氏37.6度、肛溫大於38度、腋溫大於37度時,可視為發燒。當然,這未必適用於每一人,尤其是老年人或免疫機能不全的病人,往往在嚴重感染時體溫仍維持在正常範圍內,所以要特別謹慎。至於小孩子,由於其體溫調節功能較不成熟,易受外界環境影響,所以其正常體溫會較成人高些(約高0.5度內)。

什麼情形會造成發燒呢?以發燒來表現的疾病相當多。其中最為大家所熟知且是最常見的原因,即是病人受到各種微生物的感染,包括:細菌、病毒、黴菌、寄生蟲、分枝桿菌 (如肺結核)、立克次體等。造成的疾病則牽涉到全身各組織器官,如:腦膜炎、感冒(上呼吸道感染)、肺炎、肝膿瘍、泌尿道感染、急性腸胃炎等等。這類病人的症狀除了發燒外,常合併寒顫及受感染器官所表現之症狀,如頭痛、咳嗽、腹痛、腹瀉、頻尿、小便有灼熱感等。

許多癌症亦會合併有發燒,甚至有些病人只表現發燒一種症狀。如:急慢性白血病、惡性淋巴癌、霍杰金氏症、肺癌、骨癌、肝癌等等。至於其造成發燒的原因有許多說法、且不同癌症造成發燒的機轉亦不盡相同。這類病人常被當成感冒治療,而延誤診斷與治療。所以,長期發燒之病人務必接受進一步的檢查。

另一發燒常見的原因為免疫結締組織方面的疾病,包括:全身性紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、急性痛風等。此類病人常合併關節炎、關節痛、頭髮易脫落、臉部紅斑、口腔黏膜潰瘍等症狀。但在疾病初期,常有些病人只有發燒一項症狀。

藥物常是造成發燒的原因。除了服用藥物過量,傷及調溫中樞引起之發燒外,大部份是因為病人體質因素,在服用某些藥物一段時間後,產生所謂﹃藥物熱﹄。會造成藥物熱的藥物種類相當多,甚至治療感染的抗微生物製劑、退燒劑都可能發生。此時,停掉所有藥物或轉換其它種類的藥物,常可不藥而癒。此種情形常發生於住院中的病人。

其它造成發燒的原因仍相當多,但臨床上則較罕見,包括:中樞神經病變(中風、腦出血、腦腫瘤等)、各種外傷、接受外科手術後、中暑、甲狀腺疾病、急性心肌梗塞、心臟衰竭、肺梗塞、夏季熱、先天皮膚病變等等。

所以,希望大家不要一發燒就直接想到單純的傷風感冒,而輕忽身體潛在疾病所發出的警訊,以致延誤病情。因此,必要時務必尋求專業醫師做進一步的診治;尤其是發燒超過一週以上或反覆發燒的病人要特別小心。

 

 

(以上內容參考引用 高醫醫訊第十七卷第十期  陳彥旭  醫師  /  陳田柏  教授專文 http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/8703/3548.htm,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

陳彥旭

    學歷
  1. 高雄醫學大學醫學院附設中和紀念醫院
  2. 感染科及感控室 主任
  3. 高雄醫學大學醫學系 副教授
    經歷
  1. 高雄醫學院 醫學系 醫學士
  2. 高雄醫學大學 臨床醫學研究所 醫學博士
  3. 高雄醫學院附設中和紀念醫院內科住院醫師及總住院醫師
  4. 國家衛生研究院「感染症臨床及研究訓練計畫」臨床研究員
  5. 高雄榮總感染內科 臨床研究員
  6. 美國哈佛大學醫學院研究員 (2000~2003) 
    專長
  1. 感染症
  2. 感染控制
  3. 一般內科
  4. 分子生物學
  5. 基因調控及訊息傳導
  6. 基因改造老鼠之培育與分析   


專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.