搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

喔!我好過時的全家夯番薯

喔!我好過時的全家夯番薯

全家夯番薯大概是從去年或前年就開始”夯”的產品,但直到2014年的今天,我才第一次吃…。....<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

B肝在身 用藥當心  / 2017.11.24

書田診所 胃腸肝膽科主任醫師╱邱展賢

58歲B型肝炎帶原女性,近6年來持續追蹤,曾服用降血脂藥物出現輕微肝功能異常,停藥後回復正常。近期因高血脂再次服用降血脂藥物及罹患風濕性關節炎服用免疫治療藥物3個月後,常感覺噁心想吐、疲倦而就醫,檢查發現肝功能異常(數值超過1300),診斷為B型肝炎急性發作,給予抗病毒藥物治療,6個月後肝功能恢復正常。

50歲B型肝炎帶原女性,近5年持續追蹤肝功能,一直正常,在接受乾燥症接受治療六個月後,出現肝功能異常(指數 GPT 260 U/L),轉本院治療,觀察一個月後指數仍異常(GPT 198 U/L),B肝病毒量大於128000000IU/mL,給予抗病毒藥物治療中。

42歲B型肝炎帶原男性,肝功能正常,在發現罹患貝西氏病(Behcet`s Disease)時,除了服用免疫治療藥物外,同時給予抗B肝病毒藥物,兩者合併治療,避免肝炎發作,合併治療一年,肝功能維持正常,B肝病毒測不到。

書田診所胃腸肝膽科主任醫師邱展賢指出,台灣成年人B型肝炎帶原率約10-15%,B型肝炎帶原者當體內的B肝病毒與免疫力達到平衡時,通常不會出現肝功能異常,但當罹患其他疾病或是服用藥物使得免疫力改變,兩者失去平衡,就會引發急性肝炎,需儘快治療。常見會影響免疫力的情況有接受免疫抑制治療(乾燥症、類風性濕關節炎、貝西氏病...等),抗腫瘤化學藥物治療或是使用類固醇。

邱展賢提到,藥物引起肝炎的可能因素是藥物本身或代謝物毒性、劑量,常見藥物種類有:抗生素類、解熱鎮痛劑類、抗結核藥類、神經系統疾病用藥類抗癲癇藥、麻醉藥品類麻醉藥、代謝性疾病用藥類、類固醇類...等。另外個人體質、遺傳也是因素之一。

B型肝炎急性發作有何症狀?邱展賢說明,常見有噁心、嘔吐、容易疲倦、胃口不好、上腹脹氣、茶色尿等症狀,且肝功能檢驗異常,倘未儘快治療,可能對肝臟造成損害。

建議需服用免疫抑制藥物時,要先了解自身肝的健康狀態,肝功能是否正常,有沒有B或C型肝炎,過去是否有藥物過敏史。B型肝炎帶原者要留意肝功能是否正常,評估服用免疫抑制藥物會引發肝炎的風險高低,在服藥期間定期肝功能檢查,有不適立即就醫且告知用藥史。倘B肝急性發作時,先停止服用免疫抑制藥物,使用B型肝炎抗病毒藥物治療,可考慮在進行免疫治療的同時,採取預防性服用抗病毒藥物,且在停止服用免疫抑制藥物後,繼續服用6個月 

最後邱展賢提醒,B型肝炎帶原者在接受各種治療時,應主動提出自身有B型肝炎帶原,以免藥物引起肝功能異常。此外,在各種治療過程中,有任何不適應儘快就醫,密切追蹤肝功能,以免對肝臟造成不可逆的傷害。



 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.