搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

減鹽 攝取過量鹽分易造成傷害

臺北市立聯合醫院林森中醫院區 家庭醫學科/主治醫師 鄭玠豪

近年來威脅國人健康的幾項重大疾病,如:高血壓、慢性腎臟病、心臟病、腦中風…等,這些疾病與國人飲食習慣鹽分攝取過量有相當大的關係。

目前國際衛生組織WHO建議的每日鹽分攝取量是5克,法國健康部是7.7克,日本厚生勞動省是男9.0克、女性7.5克,台灣衛生福利部是6克(鈉2400毫克),而對於高血壓患者而言,鹽份攝取則是要更嚴格,每日須小於5克。

但現代人不論國內、國外攝取量幾乎都大幅超過標準量,根據調查,台灣人每日攝取量經常高達15g,是建議量的兩倍以上。比起日本平均11g更是高出許多。

北市聯醫林森中醫院區家庭醫學科主治醫師鄭玠豪說,目前台灣人的過量鹽攝取來自兩大因素:一是外食,另一個因素則是各類食物加工製品(如:零食、肉乾、醃製品、滷味),這些鹽分用量通常是自家烹煮的四、五倍以上。此外還有一項常被大家忽視的,就是醬油中的含鹽(鈉)量。

鄭玠豪表示,鹽份攝取過量可能招致的疾病有以下幾種:
一、高血壓、動脈硬化、心血管疾病
血中存在過多的鹽分會造成血管中水分大幅增加,使得血管壁壓力上升,持續高壓狀態將會造成動脈硬化,導致高血壓、心血管疾病的產生。

二、慢性腎臟病、尿路結石、骨質疏鬆症
鹽分的排出是腎臟主要工作,而長期過多的鹽分會造成腎臟過度負擔,腎臟功能逐漸低下,甚至需要洗腎。另外,在腎臟排除鹽分(鈉)的過程中,鈣離子也一同隨之排出,增加尿路結石發生機率,而過量的鈣離子排泄,會使得骨中鈣離子大量流失,導致骨質疏鬆症。

三、胃癌
每日攝取超過10g以上的鹽,會使胃黏膜受損,導致胃發炎,長期會造成罹患胃癌的風險性上升3~4倍。

◎減鹽的第一步:您知道自己現在是否吃進過多鹽分?
可由鹽分攝取自我評估表來進行評估。

◎減鹽的第二步:您知道自己吃的東西,到底加了多少鹽?
可注意食品的鈉含量並換算一下自己平均一天的鹽攝取量,在食品包裝上會有營養成分標示,大多都是標示「鈉」含量,只要將「鈉」的量乘以2.54即可換算出食品中的鹽含量。

鄭玠豪提出減鹽小技巧供民眾參考:
* 平時的食物習慣清淡口味。
* 外食時,減少沾料使用,麵湯、火鍋高湯喝少許,勿全部喝完。
* 食量控制,因為即使清淡食物,若是吃的食量太大,仍然會攝取過多鹽分。
* 兒童最好從小就習慣清淡口味,若是從小就習慣攝取高鹽分食物,日後要減鹽將會更加困難。
* 每日未調味食物中約含1g的鹽,因此可再額外添加的鹽量為5g,建議分配為早餐1g、午餐2g、晚餐2g。
* 高血壓患者扣除食物中的含鹽量,建議分配為早餐0.5g、午餐1.75g、晚餐1.75g。

他強調,減鹽效果是慢慢的,並非立即顯現,但只要能在生活中逐步養成習慣,一般人可以達到預防心血管疾病,已有心血管疾病患者可改善高血壓狀況,防止動脈硬化的進一步惡化,和減少心肌梗塞及腦中風發生的危險性。

 

鄭玠豪

    學歷
  1. 中山醫學大學醫學系
    經歷
  1. 台北市立聯合醫院林森中醫院區家庭醫學科主治醫師
    專長
  1. 慢性病治療照護、失眠症評估與治療、腸胃道疾病、胃食道逆流、便秘治療、男性泌尿道疾病、排尿困難、攝護腺肥大、膀胱過動症、泌尿道感染治療、青少年親善醫師、性病友善門診醫師、腎臟超音波、經直腸攝護腺超音波、膀胱超音波、男性外生殖器超音波
專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.