搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

電影「美味關係」中,茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)在法國藍帶餐飲學院學做菜,其中一幕是她努力練習將洋蔥切薄片和碎.......<詳全文>

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

3年前的平日,跑去找在銀行上班的朋友閒聊。由於朋友是櫃台行員,又在超忙碌的分行上班,因此抽屜內的巧克力、糖果和餅.......<詳全文>

過年胖一圈,開工更疲累?國際研究報告:補氣消疲勞必吃它

九天年假結束,回到工作崗位上開工上班,有沒有發現大家似乎都胖了一圈,覺得休假比沒休假還累,工作上的專注力、記憶力.......<詳全文>

日夜溫差大 當心血壓搭雲霄飛車  / 2017.02.10

書田泌尿科眼科診所 家醫科主任醫師╱何一成

48歲的女性高血壓患者,平時每天服用藥物治療,血壓控制在130/80mmHg左右。就診前晚11時就寢,半夜覺得冷有醒來幾次,但懶得起身添加衣物,早上起來身體不適,量血壓發現為160/98mmHg,於是自行增加降血壓藥。晚上因為覺得頭暈虛弱前來就診,測量發現血壓過低為102/60mmHg。

書田診所家醫科主任醫師何一成表示,研究顯示氣溫過低會造成血壓上升,當肌膚接觸到冷空氣會使得自律神經緊張、血管收縮,從攝氏24度起,若無適當保暖,氣溫每下降1度,血壓可能上升0.5mmHg以上。近期日夜溫差大,倘沒適當保暖,血壓可能劇烈起伏;此外,夜間寒冷也會影響睡眠品質,當睡不好時血壓也會上升。

何一成提到,高血壓患者只有部分會有明顯的症狀,但當血壓大幅上升時,可能會有頭暈、頭痛、心悸、胸悶、耳鳴...等情況,而長時間的血壓高會增加腦中風、心肌梗塞、周邊動脈疾病...等的機會。倘血壓過低時,則可能會出現頭暈、疲勞、虛弱、頭痛、臉色蒼白、呼吸困難...等症狀。

高血壓者應每天定時測量血壓,了解自己的血壓變化,平時規律運動,控制體重,飲食均衡,勿攝取過多鹽分,在天冷時注意保暖,可幫忙控制血壓。同時定時服藥,不可自行調整藥物劑量。

天冷日夜溫差大,高血壓者要當心!何一成說,冬季日夜溫差大,高血壓者在夜間睡覺時,隨著夜間氣溫下降,應適時添加睡衣或被單,可戴帽子或是穿上襪子保暖;使用暖氣者,要留意室內外會有溫差,倘突然需外出或上廁所,要記得保暖。

最後何一成提醒,血壓的高低會受到氣溫變化的影響,因此高血壓者應注意保暖,以免因氣溫下降而使血壓上升。此外,天冷造成的血壓上升有可能是暫時性的,倘持續上升,應該就醫,不可自行調整藥物以免發生危險。



 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.