搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥便秘老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品
 
大師首選 食品營養標籤

林家乾麵 一賣三代 蛋包魚丸湯最速配

林家乾麵 一賣三代 蛋包魚丸湯最速配

林家乾麵店開了40年仍然天天爆滿,午餐時段很難擠出一個位置。蔡雅屏說:「要吃這家麵可能要提早離開辦公室,否則就吃不.......<詳全文>

團購湊一咖》據說很厲害的磚塊布丁!?

團購湊一咖》據說很厲害的磚塊布丁!?

ㄉㄨㄢ唷ㄉㄨㄢ唷~這次愛芮酥又跟著團購風潮,買了台南超紅的「紅磚布丁」!....<詳全文>

天天刷牙刷出爛牙?牙齒敏感族別只用軟毛牙刷!

國際愛牙日,關心全民口腔問題。北市一名年輕正妹連續100天吃完超夯冰淇淋後便勤奮猛刷牙,未料刷出一口大爛牙,讓原本.......<詳全文>


芝麻

最新健美教室

芝麻﹐又稱胡麻﹐不但是食品﹐可搾油﹐而且也供作藥用。市面上最常見的有黑芝麻與白芝麻﹐中醫典籍指出黑芝麻有滋補﹑烏髮﹑通便﹑解毒等功效。從營養學的角度看有沒有道理?有的。芝麻營養成份主要為脂肪﹐約佔一半﹐蛋白質﹑醣類﹑膳食纖維的含量也很豐富。芝麻並含有豐富的維生素B群﹑E與鎂﹑鉀﹑鋅及多種微量礦物質。黑芝麻和白芝麻在營養上有何差別?黑芝麻鈣﹑鐵的含量遠高於白芝麻(每百克黑芝麻含鈣1456毫克﹐鐵24.5毫克﹔每百克白芝麻僅含鈣81毫克﹐鐵8.4毫克)﹐也含有較多的粗纖維。

芝麻的脂肪雖多﹐但脂肪酸比例很優良。它的多元不飽和脂肪酸約佔45%﹐單元不飽和脂肪酸約佔40%﹐飽和脂肪酸只佔10%。因此它反而有利於血脂肪的調控。芝麻最主要的脂肪酸是亞麻油酸﹐這是一種人體不可缺少的必需脂肪酸﹐缺乏就會讓體內某些荷爾蒙無法正常地製造。對產婦而言﹐麻油雞是最耳熟能詳的補品﹐這也和麻油中的亞麻油酸有關﹐它能幫助產婦子宮的收縮﹐惡露的排除。當然﹐麻油雞這種高熱量﹑高蛋白質的食物﹐也能幫助婦女產後的恢復。

民間盛傳黑芝麻有助於頭髮的烏黑亮麗﹐有道理嗎?黑芝麻含有頭髮生長所需的必需脂肪酸﹑含硫氨基酸﹐與多種微量礦物質﹐所以是說得通的。現在我們知道﹐保持均衡的營養與正常的生活作息就是維持頭髮健康最好的處方(請參照本站專題:吃出健康亮麗的秀髮)﹐不是只有黑芝麻有用而已。

芝麻作成的零嘴(如芝麻糖等)與調味醬(如芝麻醬等)也都很受歡迎。芝麻糊更是健康營養的點心﹐也很適合消耗大量體力的人用來補給熱量。要注意的是﹐芝麻含的脂肪酸是以多元不飽和脂肪酸為主﹐如果儲存不當﹐反而會讓脂肪氧化劣變﹐產生自由基。因此儲存芝麻製品時宜密封﹐並放在陰涼之處﹐避免光照與高溫。

歲末天寒﹐吃些芝麻類的糕餅或點心﹐既美味﹐又有營養。只是芝麻的熱量高﹐小心別吃太多了。讓自己又堆了一層肥油﹐就不美好了!


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

強化血管減胖的作用
芝麻裏的蛋黃素,有防止脂肪在人體內沉著的作用。脂肪如沉著在血管裏,便是膽固醇,牠是使人的血管內徑變細,使血管中層硬化的血垢;脂肪如沉著在人體內其他部位,便會使人發胖。芝麻裏的膽鹹,能與人體內的脂肪酸結合起來,也變成蛋黃素防止脂肪在人體內沉著。芝麻裏的肌糖對脂肪有極大的親和力,牠能解除向人體肝臟上凝結的脂肪。芝麻裏的菸鹹酸有擴張血管、防治血管硬化的機能。以上芝麻裏的四種營養美,都有強化血管,減低血液中的膽固醇,改善人體的新陳代謝,防止人體發胖的效用,膽固醇是使人患染血管硬化、高血壓、中風、心臟病及腎病等的禍首。能防止膽固醇的增加,才正是防止衰老,阻止發生老人病的最有效的辦法。
人體內如果缺乏維他命B1,會導致碳水化合物的代謝不完全,人也會發胖:芝麻裏有極豐富的B1,一切食物中B1的含量,除了米的胚芽以外,便以芝麻為最多。常吃芝麻就不會因缺乏B1而發胖了。

保護心臟防老的作用
前項已說過吃芝麻會使心臟上的血管健壯起來,其實,芝麻裏還有維他命E,也使心臟上的肌肉結實起來。維他命E本是一種促進肌肉發達,恢復肌肉疲勞的營養素。人體如果缺乏維他命E,肌肉就有收縮的危險。心臟是人體內工作最辛苦、負擔最繁重的一塊肌肉。每一個成年人的心臟,每天要把相當於十一頓的血液,輸送到全身各處血管裏去,經常被酷用的心臟肌肉,如果不特別結實的話,早晚一定要鬆弛擴大起來。一九六0年在世界運動大會上獲四塊游泳金牌的茂林羅斯,深知芝麻能加強心臟肌肉的道理,他每一天一定要吃些芝麻。他那渾身健壯的肌肉和他在水中心臟耐久的堅強,都是芝麻所賜。

促進發育治療貧血
芝麻裏含有十九-二八%的蛋白質,比肉裏蛋白質還多。芝麻的蛋白質裏含2氨基異戊酸及氨基乙酸特別豐富,其中以2氨基異戊酸最重要,這是人體內不能自製,必須由食物中得來的氨基酸。缺乏這種氨基酸的人,發育就要遲緩,甚至於神經過敏,行動失常。
芝麻每一百克中含鐵0.O三公絲,比同量的菠菜所含的鐵多三倍。所以芝麻對缺鐵性貧血症有治療的功效。

滋補神經潤養腦髓
芝麻裏的蛋黃素,是填補腦髓的營養素。芝麻裏的膽 、鹹有與身體內的脂肪酸結合起來,把脂肪酸也變成蛋黃素的妙用,自然也有補腦 、髓的效果。
菸鹹酸能安定神經,身體內缺乏菸鹹酸,神經也容易失常。只有常吃芝麻才能滋補神經系統,治療慢性消削性神經炎,及末梢神經麻痺性偏枯癱瘓,並對過敏性的神經疾患,視覺神經的缺乏都有補益。

助消化防潰瘍的作用
普通的植物種子均含磷豐富,而缺乏鈣。惟有芝麻,每一百克中不但含磷0,三大公絲,而且含鈣0.五六公絲。磷是屬於酸性元素,鈣是屬於鹹性元素。芝麻之中鈣超過磷,說明芝麻是屬於一種成鹹食物。我們每天所吃的米飯,酒、肉都是成酸食物。我們以米為主食的人,體內多半陷入酸性過盛的狀態中。由體內酸性過盛所帶來的疾病,如胃酸過多、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃下垂等的治療,都甚需要芝麻裏的鈣質,來中和過盛的酸性。按克門(Clements)氏的見解﹂腸胃潰瘍所以發生與蛋白質的缺乏也有關係。膳食中蛋白質太低的時候,將能使腸胃的表皮細胞改變,而使細菌易於滋長,釀成潰瘍。芝麻既富於蛋白質,由這一方面也能看出來,常吃芝麻會有抗潰瘍性疾病的效用。
芝麻裏的菸鹹酸也是以幫助腸胃消化為其基本功用。

美容通便防頭髮脫落變白
菸鹹酸和維他命B1,都是滋養皮膚的重要養份。如果缺乏了B1人就容易生面皰。如果缺乏菸鹹酸,人的皮膚與日光接觸的部分會發生皮膚炎,不見陽光的部就會糜爛。有習慣性便祕的人,腸內發生毒素傷害其肝臟,也會使皮膚粗糙而生疙疙。芝麻能通便治療便祕,間接也就潤澤肌膚。

 

 

 

 

(以上內容參考引用  最新健美教室,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養獅感謝您的指教!)

芝麻

    營養素
  1. 熱量、水分、粗蛋白、粗脂肪、碳水化合物、粗纖維、膳食纖維、
    灰分、維生素E效、維生素B1、維生素B2、菸鹼素、維生素B6、
    維生素、鈉、鉀、鈣、鎂3、磷、鐵、鋅
    益處
  1. 強化血管的作用
  2. 保護心臟防老作用
  3. 促進發育、預防貧血
  4. 滋補神經潤養腦髓
  5. 助消化防潰瘍的作用
  6. 美容通便防止頭髮脫落變白
    注意事項(禁忌)
  1. 芝麻含的脂肪酸是以多元不飽和脂肪酸為主﹐如果儲存不當﹐反而會讓脂肪氧化劣變﹐產生自由基。因此儲存芝麻製品時宜密封﹐並放在陰涼之處﹐避免光照與高溫。  
  2. 由於芝麻含油脂多,下瀉力強,故凡有大便溏洩、陽痿滑精、白帶淋下諸症者不宜服食。   
  3. 熟芝麻(炒過的)性熱,胃熱燥者少服   
  4. 部分地區將亞麻子稱為胡麻。亞麻子為亞麻科植物亞麻的種子,與芝麻功能不同,內含毒素(腈苷),注意不可混同芝麻誤服用之   

 

營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.