搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

【優雅玩廚】一次搞定!料理步驟更簡單,樂趣就越多

電影「美味關係」中,茱莉亞‧柴爾德(Julia Child)在法國藍帶餐飲學院學做菜,其中一幕是她努力練習將洋蔥切薄片和碎.......<詳全文>

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

心心念念3年的鷹牌GHIRARDELLI巧克力

3年前的平日,跑去找在銀行上班的朋友閒聊。由於朋友是櫃台行員,又在超忙碌的分行上班,因此抽屜內的巧克力、糖果和餅.......<詳全文>

過年胖一圈,開工更疲累?國際研究報告:補氣消疲勞必吃它

九天年假結束,回到工作崗位上開工上班,有沒有發現大家似乎都胖了一圈,覺得休假比沒休假還累,工作上的專注力、記憶力.......<詳全文>

糖譜:別怕糖尿病 血糖控制自己來

博客來網路書店

糖尿病是文明病,發生糖尿病的重要機轉,在於胰島素分泌不足以及在體內作用失常。沒有糖尿病的人,可以靠體內自動分泌 多一點胰島素將血糖維持在正常範圍,可是糖尿病人的血糖,尤其是飯後血糖不容易控制,因為胰島素自主性的分泌愈差,血糖就愈高、起伏也愈大,長期血糖上升容易引起糖尿病特異性病變:視網膜病變、腎臟病變及神經病變。

根據糖尿病衛教學會調查,全球糖尿病人口已達兩億四千六百萬,台灣的糖尿病人口數也早已超過百萬,但如果能夠提早發現與有效治療,就能維持長期良好的生活品質。想要有效做好糖尿病生活管理,最重要的兩個數據就是血糖自我監測數值和糖化血色素,透過《糖譜》,可以有效紀錄日常生活中的血糖音符(血糖數據)、節奏(時間點與頻率)、歌詞(生活飲食紀錄),教會你血糖監測的基本功,有效提昇「控糖力」。

糖尿病會跟隨病友一輩子,但大多數時候人們無法自動感受身體血糖的變化,即使定時服藥和就醫,診療過程依然相當複雜。因此學習如何使用紀錄血糖的輔助工具:血糖機、血糖試紙,做好日常血糖自我監測,是最有效改善糖尿病症狀的方法。

由於血糖的數值更可能因為養分的攝取、體內胰島素分泌的效能,舉凡飲食、作息、活動、情緒、壓力、藥物,都會影響血糖起伏。即使每天吃同樣的食物,血糖高低依然會有不同變化,每天不同時段的空腹血糖值、不同的情緒變化、年齡的高低、各種併發症狀也都可能影響血糖數據解讀的準確性,學會認識在不同的狀況下血糖值和血糖曲線反應的血糖監控狀況。

本書由多位糖尿病權威學者專家,整理超過50則在診間最常被詢問,糖尿病友最切身的問題,並分享病友長期進行自我監控所面臨的各種狀況與治療效果。透過簡單的問答對話,每個單元都附上醫生的叮嚀與要訣。讓你認識身體的血糖面貌,有效達到在日常生活中改善糖尿病症狀和維持長久健康的目標。


(以上內容參考引用 博客來書籍館 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010489045,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱
editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

糖譜:別怕糖尿病 血糖控制自己來

    作者
  1. 財團法人糖尿病關懷基金會、林瑞祥、戴東原/監修
    編者:蔡世澤、游能俊
    出版社
  1. 天下雜誌
    出版日期
  1. 2010年12月06日
    定價
  1. 360元

 

營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.