搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

認清體質好養生:百無禁忌談體質,對症開出養生方

博客來網路書店

不生病是異想天開!?快停止這種莫名其妙的想法!
只要4個步驟就能輕易擁有好健康!

步驟 1:選擇!我是哪一種體質?辨析體質種類好養生!
是手腳冰冷還是渾身燥熱!?是小時候身體很好,從不生病,隨著年紀越來越大,身體卻越變越糟?

中國醫學將人體常見的體質分為九種,一共是:
平和體質→所有體質中理想的一種。擁有這種體質的人大多面色紅潤、形體胖瘦適中,身強體壯。
氣虛體質→因為中氣不足所導致。擁有這種體質的人身體虛弱、四肢無力、精神不濟。
陽虛體質→因為體內陽氣不足所致。擁有這種體質的人最大的特徵就是怕冷,冬天很容易手腳冰冷。
陰虛體質→體內精血和津液比正常再少的情況。擁有這種體質的人最大的特徵就是「乾」、「燥」,身體消瘦、面色潮紅、失眠......等。
痰溼體質→因為人體水液凝滯不化導致。擁有這種體質的人大多較為肥胖、身體笨重且極易疲勞。
氣鬱體質→由於長時間的情志無法暢通,造成憂鬱脆弱、敏感多疑的個性。這類體質的人大多是以心理狀態和性格特徵判斷。
血瘀體質→由於長期氣血不順導致。這種體質者飛色黯淡沒有光澤、膚質粗糙。
過敏體質→過敏體質是與生俱來的,找不出過敏原因。

本書在一開始第一章〈瞭解體質,關注養生〉裡,立刻就先告訴大家,一般中醫裡常見的體質分類;除了體質分類之外,還有各體質的人常見的身體特徵,能夠讓大家更容易瞭解與容易辨認自己是哪一種體質。

步驟2:確認!最適合自己的滋補調養方法。養生也要對症下藥!
手腳冰冷?還是身體無時無刻處於燥熱狀態?你知道臉色蠟黃和臉色死白沒血色的人保養身體的方法不一樣嗎?
如果你一直跟著大家用一樣的養生方法,那吃再多補藥、健康食品也沒效!

想必大家小時候都看過一個問題:爸爸上個禮拜生病看完醫生的藥還有剩下,我最近感冒了,那我可以吃爸爸的藥嗎?幾乎每個人都會堅決地說出:「不行!」因為每個人的症狀、身體狀況不一樣,怎麼能夠吃一樣的藥呢?其實養生和吃藥是一樣的道理!例如,媽媽是溼熱體質,就要多吃能夠清肝降火的食物;妹妹是過敏體質,雖然和媽媽吃一樣的食材不會有大問題,但是卻不能達到「調養身體」的功效!

步驟 3:開始!依照中醫師建議食譜調養身體。循序漸進照顧好身體!
每當生病去看醫生之後,醫生總是會開藥幫助我們治療疾病。養生也是一樣,並不是胡亂吃就可以達到養生的效果,因此本書在每個體質的內容裡都會依序介紹「滋補調養方法」、「吃什麼可以改善體質」......等內容,希望能夠幫助大家調養自己的身體,讓每個人都能夠擁有平和體質與不生病的好身體!

步驟 4:維持!保養已經調養好的體質。不再反覆生病,用保養達到一勞永逸!
許多年輕人仗著自己年輕就是本錢,每天一定要到凌晨兩三點才肯睡覺,可是隔天早上六七點就要起床上班上課,長期的睡眠不足也是會讓擁有好健康的年輕人身體出問題;如果天生的體質就並非平和體質的人,更是禁不起一大堆的壞習慣折磨自己的身體。好不容易調養好的身體,不能在被這些壞習慣破壞!

經過了STEP 1 ~ 3 之後,大家都已經跟著本書中醫師的指示調養好了身體體質,但後續的保養,醫生真的幫不了你,還是要依靠自己的努力。但是本書作者擔憂各位不知道自己生活上的哪些習慣會影響健康,因此又特別在每種體質之後增加了「加重體質的幾種習慣」內容,希望各位能夠在調養好身體之後,也能夠繼續閱讀本節內容,持續維持與保養自己的身體,以便擁有真正的好健康!


(以上內容參考引用 博客來書籍館 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010481123,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱
editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

認清體質好養生:百無禁忌談體質,對症開出養生方

    作者
  1. 何文光
    出版社
  1. 捷徑
    出版日期
  1. 2010年09月09日
    定價
  1. 320元

 

營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.