搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

譚敦慈:燒水…集隔夜水 吃魚…挑巴掌大  / 2014.10.28

聯合報╱記者 吳佳珍

多喝水有益健康,但水應該怎麼喝?林口長庚醫院護理師譚敦慈昨天在聯合報系主辦的「舒適生活養生展」中分享,喝水量因人而異,水要小口喝,吃藥只能配水,煮開水則建議用前一晚的自來水。

「舒適生活養生展」昨天最後一天展出,開放免費入場,一早就有滿滿人潮,各樣檢測都大排長龍。譚敦慈分享「開門七件事避毒法」,現場爆滿,互動熱烈,演講過後民眾團團包圍譚敦慈,拋出生活中的疑難雜症,譚敦慈也都耐心解答。

譚敦慈表示,人體需要補充水分,但水喝太多又可能造成水中毒,不能過與不及,建議每人每天需排清澈的尿液六至七次。至於若用自來水煮開水,建議盡量前一晚就先把水準備好,此時因管路中的水經常流動,水質較佳。開水煮沸後,要將抽油煙機打開,再開蓋煮五至十分鐘,減少吸入三鹵甲烷氣體。

許多人一早取自來水來煮開水,但譚敦慈說,夜間用水量較少,自來水在管路中流動慢,水質易變差,尤其老舊社區可能使用鉛管,會釋放金屬物質。一早的自來水建議用來澆花、沖馬桶,盡量別用來燒開水。

另外,「少油少糖,究竟是多少?」譚敦慈指出,根據研究,二歲以上民眾每天需要的油脂約二湯匙,一家若有四口,可以先倒出八湯匙油,作為一天總量,有助控油;少糖的標準則是一天五顆方糖,要小心便當附餐的乳酸飲料,一瓶就含五顆方糖。

譚敦慈也說,吃魚最好選擇巴掌大的小型魚,大型魚體內累積毒素較多,且不建議吃魚頭及內臟,選擇新鮮盛產的魚種或魚油含量高的魚,如鯖魚、四破魚、竹筴魚等,清蒸就好。




更多精采內容請看聯合報



(以上內容參考引用 聯合報╱記者 吳佳珍 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=542554,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。    


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.