搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

反式脂肪踢一邊!四重美味的宇治抹茶巧克力

大家有看過電影「甜蜜殺機」嗎?看完這部電影就著魔的想吃巧克力,而且是片磚的那種,大口咬下咖滋咖滋、回味無窮,真的.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

煲湯燉補 洗腎患者小心鉀  / 2014.12.05

自由時報/記者 林近

健康、養生飲食當道,糙米飯、堅果、燕麥等食品越來越夯,但營養師提醒大家,這些食品並非人人合適,例如糖尿病患者以五穀雜糧代替白米來控制血糖,但這些食品含高磷,腎功能不好的患者應避免,否則可能造成骨骼病變、骨頭疼痛。

衛福部桃園醫院營養師呂秀真表示,全穀類的食品有助於膳食纖維的攝取,還能控制多種慢性病症狀,也富含維生素營養,好處多多,健康民眾的身體可以自然排除,不會造成身體負擔,但對於腎臟病患者而言就不是「健康食品」了。

她表示,約有40%的洗腎患者是糖尿病患者,為了控制血糖、減少攝取澱粉,營養師會建議患者以全穀類取代白米飯,但如果糖尿病患者嚴重至洗腎,就要改變飲食習慣,應該以低鈉、低鉀、低磷為原則,嚴格限制蛋白質攝取量。

養生飲食 非人人適合
另外,全麥製品、薏仁、糙米、小麥胚芽等全穀類食品皆含高磷,糙米的含磷量是白米飯的5倍,小麥更達10倍;含有健康油脂的堅果類,包括杏仁果、腰果、花生、栗子等也是高磷食品;另外,內臟類、奶類、可樂、加工肉食和乾豆類的含磷量也較高。

呂秀真表示,腎臟病患者若沒做好飲食控制,過量的鈉會造成水腫;過量的鉀易心律不整、心臟衰竭、呼吸困難;過量的磷恐導致骨骼病變、骨頭疼痛。

她說,天氣冷,民眾也喜愛用中藥燉湯或吃火鍋進補,而中藥通常含高鉀,久燉的湯含鉀量更高,火鍋料又含高磷,腎臟病患者也都一定要忌口。

呂秀真提醒洗腎患者,注意市售標榜專供洗腎患者的營養品,這些營養品也富含蛋白質,對洗腎患者而言,蛋白質的攝取量不宜太高,民眾若吃了營養品就減少平時飲食的蛋白質攝取量,才不致造成身體額外的負擔。




 
更多精采內容請看自由時報



(以上內容參考引用 自由時報/記者 林近 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/836569,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)  。      


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.