搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

[優雅玩廚]冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

[優雅玩廚]冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

和民現煮鰻魚飯  口口都是鰻魚味

和民現煮鰻魚飯 口口都是鰻魚味

今天愛芮酥來到有著大紅色招牌的「和民居食屋」,一到晚餐時間店裡就坐滿了人,很是熱鬧,紅色背景配上木頭的裝潢,真的.......<詳全文>

【健康講座】12/26 胸痛別輕忽 可能是心臟疾病前兆

胸痛別輕忽 可能是心臟疾病前兆....<詳全文>


糖尿病患的飲食照顧

胡淑惠 營養師

糖尿病患飲食控制的主要目標為供給患者足量且均衡的營養,使血糖儘量接近正常值,維持理想體重,達到預防或延緩併發症的發生。

因此糖尿病患的飲食照顧係以正常飲食為基礎,即包括六大類食物的均衡飲食(1.奶類。2.肉魚豆蛋類。3.五穀澱粉根莖類。4.蔬菜類。5.水果類。6.油脂類。);故糖尿病飲食是一種均衡而且健康的飲食,與一般人一樣,只是在選購及烹調方式需以少油、少鹽、無糖、低熱量、高膳食纖維飲食為主。

奶類方面應選用脫脂牛奶。

肉魚豆蛋類(包括:豬、雞、牛、羊肉、海鮮、豆腐、豆干、麵筋、烤麩及蛋類)應避免食用加工製品及醃製食品(如:香腸、臘肉、豆腐乳),儘量選用生鮮食品並應選擇食用瘦肉部分並去其外皮。


五穀澱粉根莖類則以五穀雜糧為主,如燕麥、糙米等以增加膳食纖維之攝取。蔬菜類富含膳食纖維,並具飽足感、熱量低,糖尿病患可多加食用,但應以川燙、涼拌等少油之烹調方式為主。

水果類由於富含醣份,故需按飲食計劃量食用,且攝取時應連同果渣一起食用、勿打榨成果汁,以增加纖維質之攝取;若牙齒功能不好,則可打成汁後勿濾渣。

油脂類應以植物油為烹調用油,且以適量為原則。


糖尿病患一天的六大類食物要如何分配?其食用量需多少呢?我想這是病友們最關心的話題,其實「量」是因人而異的;營養師會依其身高、體重、年齡、活動量、飲食習慣及配合藥物,設計一份屬於適合個人需要並可遵循的飲食計劃。

一般而言三大營養素:醣類、蛋白質、脂肪之分配應適當;醣類應佔總熱量比例之五十-六十%、蛋白質約佔十-二十%、脂肪應小於三十%,目前醣類的比例已放寬,但應著重膳食纖維的攝取(每天約二十五-三十克),以延緩血糖的上升。

蛋白質量即肉類食物應適量不可攝取過多,以延緩腎病變之發生;油脂除使用量應減少外,其多元不飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸、飽和脂肪酸之比例,應為一:一:一。糖尿病患之飲食原則為:
(一)切忌肥胖,維持合理體重。


(二)均衡飲食。

(三)依照飲食計劃量進食,定時定量,不可任意增減,並多選用富含膳食纖維的食物,如:未加工之豆類、燕麥、糙米等全穀類、蔬菜、水果之渣。

(四)避免純糖類的攝食,如砂糖、蜂蜜、冰糖、甘蔗汁等,喜吃甜食者可使用代糖(如:阿斯巴甜、糖精、煮甜甜等),以滿足口慾。

(五)減少糊化程度大或經久煮的食物,如冬粉、勾欠食物、稀飯等,以避免血糖忽高忽低。

(六)少吃油炸、油酥、油煎及富含油脂之食物,如:花生、瓜子、腰果等堅果類食物。

(七)飲食不要太鹹,如加工罐頭、醃漬食品,並少吃含膽固醇高之食物,如:內臟類、蛋黃、魚卵等。

(八)食物烹調儘量採用清蒸、水煮、涼拌、燉、烤、滷、燒等烹調方式,以減少用油量。

(九)烹調用油宜選用植物油(如:大豆油、花生油、橄欖油、芥花油、玉米油、葵花油等),因植物油富含較高之不飽和脂肪酸,比富含飽和脂肪酸高的動物油(如:豬油、牛油、肥油、奶油)較不易引起心血管疾病,尤其可多選用含單元不飽和脂肪酸較高之橄欖油、芥花油、菜子油、花生油等,可降低血脂肪,根據醫學報告糖尿病患者罹患心血管疾病比一般人高,故糖尿病患者選擇適當的烹調用油及控制用油量就很重要了。

若經常感覺飢餓者可多選用一些體積大而具飽足感、熱量低之食物,如:去油高湯加蔬菜熬湯、蒟蒻製品、蕃茄、無糖或加代糖之愛玉、仙草、洋菜凍、茶凍、海石花等,平時飲料可選擇無糖烏龍茶、健怡可口可樂或自製菊花茶、決明子茶、綠茶等不加糖茶類,可加代糖。

糖尿病病友們除應瞭解六大類食物分類及自己所需的份量外,並要熟悉各類份量之代換,彈性變化菜單,以活化吃的藝術,即使在喜慶宴會、外出旅遊,仍可享有吃的樂趣,而不致使血糖上升。飲食之計劃需要病友耐心的執行,「養成良好的飲食習慣」是糖尿病病友飲食控制最重要的基礎。

 

 

(以上內容參考引用 高醫醫訊月刊第二十卷第十二期  胡淑惠  營養師專文 http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/9005/4709.htm,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

胡淑惠

    學歷
  1. 靜宜大學學食品營養研究所碩士
    經歷
  1. 高雄醫學大學附設中和紀念醫院營養師
    專長
  1. 運動評估、營養評估、膳食設計、疾病營養學


營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.