搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥便秘老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品
 
大師首選 食品營養標籤

打造農民的店 北埔直銷站開張

打造農民的店 北埔直銷站開張

新竹縣北埔鄉「農民直銷站」今天開幕,北埔鄉農會總幹事莊烘岡說,這是農民的店,以後農民不用再蹲在路旁賣菜。....<詳全文>

投幣式AGA漢堡 獨家內搭炒高麗菜

投幣式AGA漢堡 獨家內搭炒高麗菜

幾個月前朋友丟給我一個美食相關的網誌,內容是介紹西門町附近的漢堡店─AGA,不斷催促我快去試試再回來報告;的確,看.......<詳全文>

無碳烤肉法 電烤盤最夯

因應中秋烤肉旺季,全國漁會推出凍漲水產禮盒,並展開「微煙、無炭」新烤法網路票選,原本用石頭鍋搭配卡式瓦斯爐暫時領.......<詳全文>


吃得營養又均衡 主婦烹調五妙法

劉淳欣 營養師

在面對琳瑯滿目的零嘴時,做出明智的選擇,讓自己與家人吃的營養均衡又健康!


1. 肥肉少一點,蔬菜多一點
肉類的動物性油脂多以飽和脂肪酸、膽固醇為主,過量攝取易導致肥胖、心血管疾病等慢性病。因此,建議少一點肥肉、肥皮、高膽固醇的食物,如烏魚子、內臟,多一些蔬菜,如菠菜、刈菜,都是不錯的選擇喔! 

2. 油鹽糖少一點,負擔少一點
炸魚、炸丸子、炸年糕等,都屬高油脂及熱量的食物,我們可以改變烹調方式來減少油脂,如清蒸、滷、烤等方式,像是蒸魚、烤年糕等。此外,我們可以利用蔥、薑、蒜、紅棗、枸杞等天然食材來增加菜餚的風味,減少鹽、醬油、味精、沙茶醬、糖等調味料的添加,這樣可以不失美味又健康喔! 

3. 各類食物皆攝取,均衡營養好健康
均衡營養的飲食原則為每天都應攝取六大類食物,包括五穀根莖類、肉魚蛋豆類、蔬菜類、水果類、油脂類、奶類。建議以五穀根莖類為主食,並以多種顏色的蔬果來搭配傳統菜色,除可豐富菜餚的色彩,並可營養均衡又健康喔! 

4. 零食、酒、飲料勿過量
要記得花生、瓜子等高油脂零食,糕餅、湯圓、糖果等高糖份食物都不要過量,特別是糖尿病或肥胖者,更應該控制。建議飲料以不加糖的茶最佳,酒及含糖飲料都要節制。 

5. 菜餚的保存
吃不完的菜餚最好在兩小時內或更短時間內放入冰箱,以防細菌孳生。冰過的年菜需熱透後才食用,以確保食品安全。建議菜餚不要準備過多,剩餘的菜餚應儘早吃完,如此可保持美味、營養及衛生。


(以上內容參考引用 聯合新聞網/劉淳欣  營養師 專文 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=303555,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱
editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

劉淳欣

    學歷
  1. 臺北醫學大學保健營養學系學士
    臺北醫學大學保健營養學系碩士
    經歷
  1. 現任臺北醫學大學附醫院營養師
  2. 台北市營養師公會
    中華民國營養師公會全國聯合會
    中華民國糖尿病衛教學會
    中華民國註冊營養師
    中餐烹調丙級技術士
    專長
  1. 團體膳食
    糖尿病營養
    癌症營養

 

營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.