搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥便秘老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品
 
大師首選 食品營養標籤

林家乾麵 一賣三代 蛋包魚丸湯最速配

林家乾麵 一賣三代 蛋包魚丸湯最速配

林家乾麵店開了40年仍然天天爆滿,午餐時段很難擠出一個位置。蔡雅屏說:「要吃這家麵可能要提早離開辦公室,否則就吃不.......<詳全文>

團購湊一咖》據說很厲害的磚塊布丁!?

團購湊一咖》據說很厲害的磚塊布丁!?

ㄉㄨㄢ唷ㄉㄨㄢ唷~這次愛芮酥又跟著團購風潮,買了台南超紅的「紅磚布丁」!....<詳全文>

天天刷牙刷出爛牙?牙齒敏感族別只用軟毛牙刷!

國際愛牙日,關心全民口腔問題。北市一名年輕正妹連續100天吃完超夯冰淇淋後便勤奮猛刷牙,未料刷出一口大爛牙,讓原本.......<詳全文>


常吃生菜沙拉不好,是真的嗎? 那吃生菜沙拉對身體有什麼好壞處呀?

亞洲大學保健營養生技學系/趙哲毅助理教授

1.吃生菜沙拉究竟對身體好或不好,從營養學的觀點來看,生菜富含維生素、礦物質及膳食纖維,通常是洗淨後生食,所以生菜中所含之營養素不受烹煮加熱而破壞,因此可以保留更多的營養成分,但是在選購生菜食材時必需注意其衛生以及有無農藥殘留等相關問題。


2. 沙拉醬有兩種:一種為單純分離型(separate type),此種沙拉醬通常與醋和食用油混合調製而成,較不會附著於蔬菜;另一種為蛋黃醬型(mayonnaise type),市售常見的美乃滋、千島沙拉醬則屬於這一種,材料包括雞蛋、糖、鹽、醋及食用油(油含量65%以上)經攪拌調製而成,此種沙拉醬易附著於蔬菜上,具高熱量,100 g就相當於640 kcal,所以在享用生菜沙拉時,需留意沙拉醬所含之高熱量,否則很容易就掉進生菜沙拉可能含高油脂、高熱量的陷阱中而造成肥胖,進而對身體健康造成負面之影響。

3.在此建議喜歡吃生菜沙拉的人,可以嘗試在沙拉醬中添加一些低脂優酪乳來稀釋沙拉醬,不但不會影響沙拉醬的美味又可以降低油脂的攝取量。而在沙拉醬的使用上建議不要將沙拉醬直接淋在生菜上,可先置於食材旁,食用時再用「沾」的方式較為理想。此外,也可用醋、檸檬汁、低脂優格或水果製成低脂醬汁來代替沙拉醬。另外在準備生菜時也需注意,最好不要將生菜切的太細,應以一口的大小為宜,免得生菜切得太細而吸附了過多的沙拉醬,無形中吃進過多的熱量!

註:若屬於較寒性虛冷體質的人(冬天常手腳冰冷、體虛者),建議不宜經常食用生菜沙拉。另外,部分生菜沙拉的食材會放苜蓿芽,因此像痛風(gout)患者則不宜食用,以免造成急性發作或病情惡化!

 

趙哲毅

    學歷
  1. 國立台灣大學微生物與生化學研究所 博士
    經歷
  1. 亞洲大學 保健營養生技學系 助理教授 
  2. 亞洲大學 生活應用科學系所 助理教授
  3. 臺中健康暨管理學院 生活應用科學學系 助理教授
  4. 中央研究院 分子生物學研究所 博士後研究員
  5. 台灣大學 微生物與生化學研究所 營養科學組 博士
    專長
  1. 食品營養學
  2. 脂質代謝
  3. 保健食品開發
    著作
  1. 翻譯著作名稱:營養與代謝 ( 五南圖書出版 ) 2007. 

原文書名 : An Introduction to Nutrition and Metabolism 原著作人 : David A. Bender

 

專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.