搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥便秘老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品
 
大師首選 食品營養標籤

林家乾麵 一賣三代 蛋包魚丸湯最速配

林家乾麵 一賣三代 蛋包魚丸湯最速配

林家乾麵店開了40年仍然天天爆滿,午餐時段很難擠出一個位置。蔡雅屏說:「要吃這家麵可能要提早離開辦公室,否則就吃不.......<詳全文>

團購湊一咖》據說很厲害的磚塊布丁!?

團購湊一咖》據說很厲害的磚塊布丁!?

ㄉㄨㄢ唷ㄉㄨㄢ唷~這次愛芮酥又跟著團購風潮,買了台南超紅的「紅磚布丁」!....<詳全文>

美女主廚料理祕訣大公開 分享立即抽法國名牌鍋具及千份好禮

現代人生活越來越緊湊忙碌,如何在有限的時間內,作出一道道美味又營養健康的料理,變成每一個忙碌職場女性的挑戰。雀巢.......<詳全文>


補在春天:好湯好茶來養生

金石堂網路書店

俗話說:「春種一粒粟,秋收萬顆籽」,春天是做好一年之計的時間,攸關人生幸福的健康大計,其實也要在春天打好底子。養生烹飪老師周承俊表示,在春天好好補養身體,就能為全年的健康打下良好底子!

春天是氣血開始旺盛的季節,人體生理機能及新陳代謝開始變為活躍,這段時間人體內各組織器官,所需要的營養比平日多,正好這段時間人體的消化功能也處於旺盛階段,在春天適切地多攝取些補血益氣的食物進行補益,一方面供給身體充裕的能量,為身體打好基礎,另方面身體也比其他季節易於消化吸收。

至於春天要怎麼補?中國古老的養生智慧「黃帝內經」談到四時的調攝時指出:「春夏養陽,秋冬養陰」,意指春天宜養陽氣,春天是肝氣生發的季節,肝氣旺會影響到脾臟,所以春天容易出現脾胃虛弱的現象,這個時節若再多吃酸味食物,易使肝陽偏亢,因此唐代養生醫家孫思邈在「千金方」中提出春天的調味應「省酸增甘,以養脾氣」,也就是春季飲食應該少吃酸味,適度吃些甘甜的滋味。

周老師在書中建議,春天的飲食宜多選辛、甘溫的食物,少酸澀。做法上則要清淡、忌油膩,為了補充陽氣,最好少吃生冷及刺激性食物。就算要進補,也要以輕補為主,像西洋蔘就比高麗蔘更適合用於春補。各類補湯中又以雞湯為首選,因為雞湯的營養豐富,可以補充元氣。

想在春天好好補益身體,透過日常飲用的湯湯水水和茶飲,是最方便又有效率的途徑,周老師建議,春季比較著重在「輕補」,避免使用「溫補」或「大補陽」之藥材。像黨蔘、沙蔘、黃耆、決明子、杭菊、枸杞子、玉竹、大棗等都是適合春季搭配食物的藥材。韭菜、蔥、蒜都是春季當令時蔬,具有益肝養陽之效;豌豆苗、春筍、荸薺、香樁、金針花、菠菜、莧菜可提升免疫力,也很適合搭配在春季的湯水中使用。


(以上內容參考引用 金石堂網路書店 http://www.kingstone.com.tw/book/Book_Page.asp?kmcode=2014830039626&LID=1062&Actid=hotnew&Path=%3Ca+href%3D%22http%3A%2F%2Fwww%2Ekingstone%2Ecom%2Etw%22%3E%AD%BA%AD%B6%3C%2Fa%3E%3E+%3Ca+href%3D%22http%3A%2F%2Fwww%2Ekingstone%2Ecom%2Etw%2FBook%2FBOOK%5FINDEX%2EASP%3Flid%3Dcommon%5Ftop%5FMainSite%22%3E%A4%A4%A4%E5%C0%5D%AD%BA%AD%B6%3C%2Fa%3E+%3E+%3Ca+href%3D%22http%3A%2F%2Fwww%2Ekingstone%2Ecom%2Etw%2FBook%2FBOOK%5FCLASS%2EASP%3Ftree%3D2%26class%5Fname%3D%25C2%25E5%25C0%25F8%25ABO%25B0%25B7%22%3E%C2%E5%C0%F8%ABO%B0%B7%3C%2Fa%3E+,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱
editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

補在春天:好湯好茶來養生

    作者
  1. 周承俊
    出版社
  1. 四塊玉
    出版日期
  1. 2011年02月11日
    定價
  1. 298元

 

營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.