搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

飲食加點辛辣、常按摩 促進血液循環

李青蓉 營養師

這兩天,民眾外出已明顯可以感覺天氣開始變冷,尤其是女性,已有部分逐漸開始出現手腳冰冷問題。台北醫學大學附設醫院營養師兼組長李青蓉指出,民眾會手腳冰冷是因末梢血液循環差引起,建議包括熱食、吃蔥、薑、蒜等辛辣食物,都有助促進血液循環,改善手腳冰冷,但營養師李青蓉提醒,如屬腸胃功能不佳民眾,則不宜吃辛辣食物。

台北醫學大學附設醫院營養師兼組長李青蓉指出,民眾的手腳冰冷問題是因血液循環不佳引起,她建議民眾可先從保暖、按摩改善,若欲進而藉食物改善,則建議別再吃冰冷,且吃熱食應是大原則,至於包括如蔥、薑、蒜、辣椒等辛辣食物,則有促進血液循環功效,民眾亦可參考,但要特別提醒民眾的是,如屬腸胃功能不佳患者,則應避免攝取辛辣食材,以避免加重個人腸胃問題。

營養師李青蓉說,使用黃耆、枸杞、紅棗等中藥的中醫藥膳,亦有促進血液循環的效果,民眾逢寒冷的氣候,如欲吃點中醫藥膳進補,改善手腳冰冷問題,如八珍、十全等藥膳,她也不反對,但她也提醒,如有糖尿病、高血脂、痛風等慢性病問題,則不宜任意進補,因進補的食材都很滋補,恐加重慢性病問題,建議此類民眾進補前應與醫師、營養師商量。


(以上內容參考引用 2008/10/28 台灣新生報/陳春元報導,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

李青蓉

    學歷
  1. 中國文化大學食品營養學系學士
  2. 臺北醫學大學保健營養學研究所碩士

 

    經歷
  1. 臺北市營養師公會會員代表
  2. 臺灣腸道暨靜脈營養醫學會會員代表
  3. 中華民國營養學會
  4. 中華民國營養師公會全國聯合會
  5. 中華民國糖尿病衛教學會
  6. 肥胖研究學會
  7. 臺北醫學大學保健營養學系兼任講師
  8. 實踐大學食品營養學系兼任講師

 

    專業證照
  1. 藥師證書
  2. 中華民國註冊營養師
  3. 糖尿病合格衛教師
  4. 體重管理營養師
  5. 中餐烹調丙級技術士證書

 

    專長
  1. 糖尿病營養治療
  2. 肥胖營養治療
  3. 腎臟病營養治療
  4. 重症營養治療
  5. 長期照護營養治療

 

    著作
  1. 防癌100健康餐
  2. 有鈣最健康
  3. 瘦美人廚房
  4. 疾病食療養生事典
  5. 減肥熱量學、均衡瘦身

營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.