搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

秋季養生 首重潤肺

臺北市立聯合醫院林森中醫院區 中醫科/醫師 謝明憲

“白露”過後,雨水漸少,天氣乾燥,晝熱夜涼,時序進入台灣秋季,氣候由夏季的悶濕鬱熱轉變成相對乾燥,此時氣候特點是“燥”邪當令。這個時期人的汗液蒸發快,您是否在這樣的時令更迭變化中,會出現鼻腔乾燥不適、流鼻血、咽喉乾燥、遇風咽喉癢、乾咳不適、皮膚乾燥脫屑、搔癢不止等症?北市聯醫林森中醫院區中醫科醫師謝明憲說,在中醫認知,入冬天氣轉乾冷,這樣的環境下,容易造成上述因乾燥而產生症狀的加重,甚至造成各種過敏性疾病發作。

說到秋冬養陰,許多人也許不大瞭解,但要是說起冬病夏治,相信許多人都不陌生,每年夏天一到三伏那一段時間,各中醫院所便有一大群等待三伏貼的患者。由於冬病夏治方法簡便,療效顯著,因而深受民眾歡迎。

事實上,秋冬養陰與冬病夏治原本是一對雙胞胎,只是冬病夏治早為人知,而秋冬養陰卻多人未識。但冬季外寒肅殺,更應注重陽氣固護,避免外寒傷人,所以不宜於冬季選擇甘寒潤澤的藥物來潤燥。所以在秋天滋潤養陰是最適宜的時令,此時若做好護養,等到入冬,再著重護陽,就可以減輕上述症狀的發生。

謝明憲表示,在中醫五行歸類之中,肺臟屬性為金,對應於秋季。秋季燥氣當令,其氣清肅、乾燥,所以秋天如果不注意養生,秋燥最易傷肺。《素問˙陰陽應象大論》提到:「燥勝則乾」,肺臟是一個嬌嫩、容易受外邪傷害的臟器,個性喜潤惡燥,民眾常在秋天會有這種經驗,就是口乾舌燥,喝再多水也無法解渴,皮膚乾燥脫屑,乳液再怎樣勤勞的擦還是一樣乾燥,這就是肺受到燥邪的傷害了。

在中醫生理裡面,「肺」除了解剖學中的功能以外,其他包括體外的防禦力、水分代謝、呼吸道等,例如皮膚、毛髮、鼻腔、氣管等都屬於中醫「肺」的範疇,所以秋天最適合的養生方式就是「養肺陰」。

對於冬令進補,各位民眾都比較熟悉,如當歸鴨、羊肉爐、麻油雞等大家都耳熟能詳,但對於秋令養肺陰則相對陌生。謝明憲指出,其實養肺陰的中藥及食材都很多,常見中藥如:西洋參、沙參、麥門冬、百合、石斛、玉竹、貝母,都很常被拿來滋養肺陰。食物中如:梨、銀耳、甘蔗、荸薺、枇杷等,也都能清肺潤燥。

其中,梨子是解秋燥的聖品,但梨性質偏寒,所以體質虛寒、寒咳,或者腸胃虛寒、嘔吐便溏者不宜生吃。謝明憲建議可以將梨子(粗梨大者一顆為佳)切丁後,搭配西洋參6g、麥門冬6g、沙參6g、玉竹6g、川貝6g、枸杞5g、紅棗4顆。加二公升水,隔水加熱後燉成秋梨湯,一家老小皆可飲用。另外,也可用銀耳3朵、蓮子20g、乾百合20g、冰糖100g、枸杞10g,加清水燉煮成百合蓮子銀耳湯,這也是一道養陰潤肺的好甜點。

以上養陰防秋燥的方式介紹給民眾參考,但仍要強調秋季養生始終要從生活習慣著手。平時除了足夠的水分補充之外,還需要早睡早起勤運動。從中醫觀點,早睡以利養陰,早起以利舒肺。因溫差劇烈,故仍須適度的選擇適當衣服穿著,尤其以「洋蔥式」服裝為宜。

雖然「秋凍」的防寒鍛鍊可使人體的抵禦機能得到鍛鍊,從而激發身體逐漸適應寒冷環境,但秋凍卻不宜盲凍,尤其一些免疫力較差的老年人和兒童,很容易在此時患上呼吸道疾病,應對此方面給予重視,以免適得其反,導致疾病發生。


 

謝明憲

    學歷
  1. 長庚大學中醫系畢業
    經歷
  1. 臺北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科醫師
    專長
  1. 中醫外科、中醫內科、中醫婦科、胃腸疾病、過敏性疾病、精神疾病
專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.