搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

色香味俱全!冬季不能錯過的好水果

色香味俱全!冬季不能錯過的好水果

紅石榴,最具「視覺」的水果。它有鮮紅的外皮和酒紅色的晶透果粒,乍看之下就像水晶般令人目眩。而在美國,紅石榴為水果.......<詳全文>

和民現煮鰻魚飯  口口都是鰻魚味

和民現煮鰻魚飯 口口都是鰻魚味

今天愛芮酥來到有著大紅色招牌的「和民居食屋」,一到晚餐時間店裡就坐滿了人,很是熱鬧,紅色背景配上木頭的裝潢,真的.......<詳全文>

【健康講座】12/26 胸痛別輕忽 可能是心臟疾病前兆

胸痛別輕忽 可能是心臟疾病前兆....<詳全文>


要活就要動》銀髮族的運動面面觀

吳俊明 醫師

根據聯合國世界衛生組織的定義,老年人是指年齡超過65歲者。老年人因為老化,無可避免的對身體健康產生了不良的影響,包括肌肉力量及肌耐力減退、心肺功能減退、身體協調及平衡功能減退、骨質密度降低、容易罹患慢性病(心臟病、糖尿病、高血壓、高血脂、退化性關節炎等),常會形成國家和家庭在醫療費用上很大的負擔,因此如何照顧銀髮族的健康更顯得重要。

要照顧銀髮族的健康,就要做好老年人的健康促進,最主要的關鍵在於提升銀髮族的運動信念,尤其是規律的運動。運動對於老年人的好處很多,包括增加肌肉力量及肌耐力、關節活動度、心肺功能、身體協調及平衡功能,降低罹患慢性病的機會,能擁有獨立生活的能力,且能維護個人的生活尊嚴。可惜的是,根據大型的統計資料顯示,仍有三分之二的銀髮族沒有規律運動的習慣,值得國人一起來努力。

規律的運動對老年人的益處很多,但老年人運動時還是有許多原則必須注意以策安全。包括:1.運動前要有5-10分鐘的暖身運動,運動後也要有5-10分鐘的緩和運動。2.運動前或運動中有頭暈、胸悶、心悸、臉色蒼白、盜汗等症狀,應立即停止運動。3.患有心臟病、糖尿病、高血壓、高血脂、退化性關節炎、各種疼痛的個案需事先請專業醫師診察。老年人耐力性運動的建議如下:
【一】運動頻率:中強度的運動,每週至少5天;高強度的運動,每週至少3天。
【二】運動強度:做到「有點累又不至於太累」、「不能唱歌但還是可以講話」的程度
【三】運動時間:中強度的運動,每天至少累計30分鐘;高強度的運動,每天20-30分鐘。依個人體能的不同,可以一次做完,也可以分段做,但每分段至少做10分鐘。
【四】運動方式:
低強度運動:散步、太極拳、外丹功、瑜珈、體操
中強度運動:輕鬆游泳、輕鬆騎腳踏車、固定式腳踏車、快走、緩和的舞蹈、爬山下坡、羽球、桌球、網球雙打
高強度運動:跑步、快速游泳、快速騎腳踏車、籃球、網球單打、有氧舞蹈、爬山上坡

依個人體能和身體狀況的不同,選擇適合的運動,例如有退化性膝關節炎的人要選擇游泳或騎腳踏車;有骨質疏鬆的人要選擇散步或快走。

近幾年的研究報告顯示,只要規律的增加身體活動量(非運動量),對身體健康就有很大的好處。因此對於某些習慣靜態生活的老年族群而言,鼓勵他們從事一些居家活動,例如費力的家務(洗車、擦地、掃地、清理陽台、和小孩玩、推嬰兒車、照顧動物、園藝等)一樣可以達到中強度運動的健身效果。

如果家中的老年人因為退化性關節炎、骨質疏鬆症或是各式各樣的身體疼痛降低了運動的意願,可先請復健專科醫師診察,先安排復健或藥物治療來減輕疼痛,再給予適當運動的建議,做個快樂運動的銀髮族。


(以上內容參考引用 中壢天晟醫院/復健科吳俊明  醫師 專文 http://www.tcmg.com.tw/paper/paper-1001002.htm,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱
editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

吳俊明

    學歷
  1. 中國醫藥學院醫學系畢業
    經歷
  1. 現任中壢天晟醫院復健科主任
  2. 台北馬偕醫院復健專科醫師
    竹北東元綜合醫院復健科主任
    竹北東元綜合醫院骨關節復健治療科主任
    竹北東元綜合醫院感覺統合治療中心主任
    新竹科學園區員工診所復健科特約醫師
    新竹科學園區台積北廠保健中心復健科特約醫師
    專長
  1. 一般疼痛復健、小兒復健(斜頸症、發展遲緩、腦性痲痺、早期療育、感覺統合治療、脊椎側彎、走路內八外八)、骨骼關節系統復健、運動傷害復健、神經系統復健、語言復健、吞嚥復健、電腦人體工學、身體姿勢矯正、神經傳導及肌電圖檢查、肌肉骨骼系統超音波檢查、針灸治療
    特殊專長:神經傳導檢查、肌電圖檢查、軟組織超音波檢查。
專家怎麼說
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.