搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

水果養生輕圖典

博客來網路書店

書中124道養生食譜依照療效分類整理,讓你輕鬆針對症狀,找到合適的水果食譜。只要順應自然,了解哪些當令水果適合當下的身體狀態,就可以幫助身 體達到酸鹼平衡,產生「自癒力」。


生機飲食專家歐陽英專研食療近30年,本書收錄他多年來食療經驗的精華,讓任何人都負擔得起的水果, 成為養生法寶。


「回歸自然,醫食同源」的養生觀念,已是世界性澎湃的風潮。

 

本書針對各種水果提供了許多有效的驗方, 希望能讓大家做為養生保健的參考;也期望本書能成為水果的食療百科全書,幫助每個家庭更透徹認識各種水果,好讓全家大小在享受水果的美味之餘,還能夠讚嘆 精神更好了、酸痛減輕了、皮膚更漂亮了!

水果是「酵素」的主要來源,因五穀雜糧、海藻菇菌、蔬菜類均必須經過烹煮才能吃,但食材一經高溫烹煮,其中所含的酵素就會喪失殆盡。而水果都是直接 生吃,故酵素就能全部被人體所吸收。


「沒有酵素,就沒有生命」。人體的各種生理現象都是一連串的化學作用,「酵素」在這些化學作用中扮 演作重要的角色,有如「催化劑」一般。若沒有了酵素的參與,人體的生理現象就會衰退或停擺,生命也會面臨終止,故在維護健康上,酵素是非常關鍵的食物。


人體原本會自行產生各種酵素,酵素又稱為脢,如口腔會產生唾液,唾液中含有澱粉脢,可幫助胃分解澱粉,讓吃進去的食物得以順利消化分解。昔日我曾目睹一 位口腔癌患者,經過開刀電療後,口腔已喪失分泌唾液的功能,故吃東西都要配湯水,而且吃飯後總是雙手不斷地按摩腹部,因為腹脹難過。沒有唾液的幫助,食物 滯留在胃中,消化很慢,見他的表情十分痛苦無奈,彷彿生活了無生趣,連吃東西都是受罪,看了令人心疼。


人一旦生病或是開始老化,自體產 生酵素的能力下降後,就必須仰賴食物來補充,而且必須是生鮮、未經烹煮的食物,此時人體最需要的食物,就是水果!


平常只是為了養生保 健,「餐後吃水果」當然是很好的習慣,但若是已出現酸、痛、腫、癢的症狀時,「餐後吃水果」就已不符人體所需了。因為已經吃飽了,水果的量不可能吃很多, 吃太多又容易導致腹脹。這時為了要消除症狀、恢復健康,水果就必須吃多,更應該排在餐前吃,才有可能吃得多。

 

水果在胃裡消化的時間約 30分鐘,最好是能在餐前1小時吃水果,而且還要一天吃三次,譬如建議在上午11點、下午5點、晚上8點半吃一大盤水果,這種吃水果的方法,對病人幫助最 大,可讓酸性體質變成弱鹼性,並快速提升內臟的機能,讓酸、痛、腫、癢的症狀逐漸減輕,最後得以完全消失!


不同的人要吃不同的水果,譬 如體質過敏的人,最好少吃芒果、奇異果、草莓、鳳梨;常腹瀉的人,要避開木瓜、西瓜、香蕉、火龍果;喉嚨痛、扁桃腺發炎時,不可吃榴槤、荔枝、龍眼、栗 子,這些都涉及到疾病營養、體質判斷與水果的屬性分類。


又如女性在月事期間若是多吃寒涼的水果,子宮就會收縮,導致經血排不乾淨,造成 瘀血。長久下來,日積月累之後就容易產生婦科問題,諸如子宮肌瘤、卵巢囊腫之類。

 

是故本書很有系統的將水果分成熱性、溫性、平性、涼 性、寒性,並且將各種水果的宜忌寫得十分詳細,何種病症的人不能吃哪一類水果,或何種病情吃哪一種水果最好,除此之外,更將各種水果的營養成分詳細列出。

 

 

 

(以上內容參考引用 博客來書籍館,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)

水果養生輕圖典

    作者
  1. 歐陽英
    出版社
  1. 天下文化
    出版日期
  1. 2009年10月29日
    定價
  1. 300元

 

營養師文章
延伸閱讀

 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.