搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥便秘老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

投幣式AGA漢堡 獨家內搭炒高麗菜

投幣式AGA漢堡 獨家內搭炒高麗菜

幾個月前朋友丟給我一個美食相關的網誌,內容是介紹西門町附近的漢堡店─AGA,不斷催促我快去試試再回來報告;的確,看.......<詳全文>

無碳烤肉法 電烤盤最夯

因應中秋烤肉旺季,全國漁會推出凍漲水產禮盒,並展開「微煙、無炭」新烤法網路票選,原本用石頭鍋搭配卡式瓦斯爐暫時領.......<詳全文>


考生熬夜、記憶力差 中藥調理改善  / 2010.06.24

台灣新生報/記者 李叔霖

暑假快到了,各種考試也跟著來臨。署立豐原醫院中醫科主任林慶鐘醫師表示,暑假期間,各種考試接連舉行,考生的身心常陷入多方煎熬的情況,在精神緊張及考試壓力下,無論是腦力或體力將嚴重損耗,也特別容易出現神經衰弱的現像,可透過中藥調理,根據考生「寒熱」體質進行辨證給藥,讓讀書更有效率。

林主任指出,考生在考試期間常處於精神緊繃的狀態,有些人常會出現食慾不振、肩膀痠痛、頭昏頭痛、眼花目澀、心悸、失眠、健忘、多夢、耳鳴等症狀,甚至有的人還會產生全身疲勞乏力、對外界事物反應遲鈍、思考問題變遲緩、精神萎靡不振等,女生甚至有可能出現月經異常的現象。

林慶鐘醫師呼籲,在考試期間,考生除了盡量放鬆心情、注意飲食清潔外,家長或考生不妨把握考前黃金時間增強或調整個人體質,多加利用中藥藥膳進行調理,有助於讓考生的體能及腦力都能達到巔峰的狀態,以便增取好成績。

值得一提的是,雖然市面上補品相當多,但個人體質卻往往不太相同,並非每種補品都適合每一個考生的體質,有的補品跟體質不合,吃下肚反而適得其反,建議由專業中醫師根據考生「寒熱」體質等不同屬性,經過辨證後給藥調理,如此才有利於健康,同時幫助考生爭取較好的成績。

林慶鐘醫師表示,考試期間,考生的身體常常出狀況,例如考生唸書唸到頭暈腦脹、身體熱熱的,可使用花竹葉心、薄荷、菊花、荷葉、銀花、蜂蜜等藥材熬煮當飲料,有助於清熱涼心,滋陰潤燥。

林主任指出,考生若經常熬夜K書,容易導致陰虧陽亢,進而產生陰虛內熱、口乾、便秘、牙齦腫痛等燥熱症,這時可使用人參鬚、麥門冬、紅棗、元參、生地、白木耳等涼血定元氣的藥材熬燉成湯,能滋陰清熱、生津止渴,可幫助考生涼血定元氣,甚至於消暑寧神,並減少情緒起伏。

如果考生唸書唸太多,突然發生記憶力轉差、思考問題遲緩的情況,可使用益智仁、龍眼肉、遠志、麥冬、川芎、當歸、石菖蒲等中藥材,這些藥材可做成健腦益智藥膳,有助於改善失眠、智力等症狀。

若考生出現全身疲勞乏力、精神萎靡不振者,可使用補氣健身的藥材,包括黃耆、黨參、當歸等中藥燉後即可服用,有助補氣補血、增強體力。

林慶鐘主任進一步指出,使用仙靈脾(淫羊藿)、仙鶴草、仙茅等藥材,加水兩碗熬煮成一碗,晚間服用,有助消除疲勞、補腎強精;或是用炙甘草、當歸、柴胡、白朮、薄荷、茯苓等藥材,有助於疏肝解鬱、健脾補血、調理月經,甚至幫助消除緊張。

若是過度緊張及長期用腦者,傳統中醫有所謂「思慮傷脾」的說法,「思慮傷脾」以致胃口不開,可考慮使用健脾強身方,例如龍眼肉、黨參、當歸、山藥、白朮、茯苓等中藥材,有助於健脾益胃,改善考生的胃口。

建議考生透過中醫師辨症給藥,才會有比較好的效果。

 

更多精采內容請看台灣新生報

 

 


(以上內容參考引用 台灣新生報/記者  李叔霖http://61.222.185.194/?FID=11&CID=105569,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.