搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥便秘老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品
 
大師首選 食品營養標籤

有機農夫不浪漫 2年燒500萬元

有機農夫不浪漫 2年燒500萬元

水林鄉洪進鴻夫妻,2年前從事有機農業,投入500萬元,發現有機農業相當辛苦,但2人堅持不放棄,只為了自己與顧客的健康.......<詳全文>

回到過去!1955美式培根牛肉堡

回到過去!1955美式培根牛肉堡

1955年有許多大事,有戰爭也有…麥當勞?!全球第一間麥當勞於1955年誕生了,然後把經典美味─美式培根牛肉堡帶來了。....<詳全文>

【健康講座】11/12 均衡飲食健康不會扇扇來遲

11/12 均衡飲食健康不會扇扇來遲....<詳全文>


躍獅藥局 -- 養身新食代 向健康說YES!  / 2009.11.30

樂活營養師/記者 劉怡聖 台北報導

在日本,有種病叫做生活習慣病,意味著這種病是由不當的飲食與生活習慣得來。這種病其實在台灣也很常見,但在台灣一提到生病,大家馬上會自然而然的想到用藥物來解決問題,卻不知道有些病其實可能是不用吃藥的!躍獅藥局的藥師們,便是本著宣揚正確的健康知識為出發點,擔起了各地社區照護的工作。

創立全台第一家
 
全由藥師親自執業的連鎖藥局
二十年前,台灣還充斥著各種參差不齊的藥局,假藥偽藥時有所聞,當時民眾對健康照護的觀念很薄弱,身體不舒服往往都是到附近藥局買成藥,藥局也往往順勢直接賣成藥給民眾,這樣的景況,令當時科班出身的王文甫藥師燃起維護民眾用藥安全的責任感,一股理想與熱情促成了今日躍獅藥局的誕生。

王文甫藥師經常出席國際間的會議。「為了能提升藥局的專業服務水準,我們的藥局只招募專業藥師進駐。」王文甫說。身兼躍獅藥局的總經理,同時也是亞洲藥學會副會長的他,經常出席國際會議,盱衡世界各國的醫藥零售業狀況,深感台灣藥局的專業功能不彰,便領先深耕出連鎖藥局的寬度及深度。目前全台已達五十八家藥局,取名「躍獅」,是為了更容易讓民眾記憶以「藥師」執業為特色的連鎖藥局。

藥局的專業
 
要能表現出「以病患為主」
近來藥妝店四處可見,也都安排有藥師駐店,但王文甫表示,台灣的藥局與藥師的水準仍舊參差不齊,並未能完全發揮健康照護的具體功能。他說,一般藥局應該教導民眾如何吃藥和吃對藥,指導用藥與服藥觀念只是最基本的功能之一;嚴格來說,藥局應該回歸到最原始的目的:如何幫助民眾確實恢復健康,這是一項重要的責任與使命,也不是單純靠藥物就能達成的。王文甫認為,非得從以藥師為主體的立場,轉變成以病患為主體,才能真正為病患的健康著想。
 

「糖尿病自我控制速成班」有別於醫院,是簡單易懂、容易執行的健康照護。

也因此,躍獅藥局做了許多「沒有人想要做的事」王文甫笑道。這些名為「沒有人想要做的事」包括了全國首創的「糖尿病自我控制速成班」、健康減重照護;並為了糖尿病等有特殊飲食考量的患者,躍獅自行研發出了一套養身餐─「十療養身沙拉」。此外,也為了響應WHO(世界衛生組織)積極對抗偽藥的活動,躍獅成立自有的處方藥品供應物流,以確保民眾所買到的都是真藥。

沙拉換便當,省錢方便又健康
推廣健康概念不能只是唱高調,躍獅開發出平價又營養的「十療養身沙拉」,是秉著藥師的專業,研發、調配出沙拉的成分,一盒就提供10種蔬菜的營養素及13種對身體有益的植化素,而且不含加工食物(如玉米粒、火腿)。希望可以完整取代一次正餐,以上班族來說,一份十療養身沙拉大約等同一個便當的價錢,卻可以輕鬆且有效的改善大多數人飲食不均衡而衍生出的健康問題。一盒「十療養身沙拉」,能提供每人半日所需的蔬菜攝取量。

王文甫說,近來拿著處方籤到他們藥局領藥的人,約莫將近三分之一都是糖尿病患,一般的糖尿病患其實最需要的並不是藥物控制,而是從基本生活中改善飲食習慣,十療養身沙拉的開發動機也是從此而來。

吃的多不如吃得巧
「健康並不等於只是攝取有機的食物或食品,如果觀念是錯的,吃再多也沒有用。」王文甫表示,許多人為了健康大量吃進生菜,殊不知吃的種類太少、吃的數量過多,或者劇烈地改變自己的飲食習慣都是非常不正確的。

畢竟「預防重於治療」,健康不是大吃特吃保健食品就可以獲得的,而是應該從生活態度與飲食觀念上,每個小地方一點一滴踏實地累積。唯有均衡的攝取營養、適度的運動,以貼近生活的方式落實健康概念,才能達到良好的成效。

 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.