搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥便秘老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品
 
大師首選 食品營養標籤

北京學撇步 台師傅做出雞豆花

北京學撇步 台師傅做出雞豆花

「雞豆花」是四川的經典老菜,國賓飯店主廚曾試做,總是做成蛋花,最近赴北京學撇步,終於大功告成,饕客在台灣也吃得到.......<詳全文>

好罪惡!菠蘿披薩激發想動的心

好罪惡!菠蘿披薩激發想動的心

菠蘿一直是受歡迎的麵包種類,那層甜甜酥酥像餅乾的口感,就是它的正字標記。除了單純的麵包外,在淡水也有聞名的叉燒菠.......<詳全文>

七夕Kiss好浪漫 只怕吻出蛀牙來!

一年一度的七夕情人節即將來臨,濃情密意之際,許多情人不免會來個熱吻表達愛意,若在口腔未清潔時就接吻,可能會造成口.......<詳全文>


什麼時候吃水果營養最好?  / 2009.07.29

新華網

由於氣溫的不斷升高,在炎炎夏日裏,人很容易會出現全身乏力、食欲不振、容易出汗、昏昏欲睡等症狀。因此,在這個炎熱的夏天裏擁有一個合理的飲食習慣對于緩解上述症狀會非常有幫助。生活家小編特別為您搜羅了適合這個夏天的飲食保健知識,為您貼身定制夏季健康飲食!

水果有別於蔬菜,其食用方式的不同,也是重要因素。水果風味佳口感好,適合生食,既然可以生食,不需烹飪,食用時間就較為隨意,隨時想到就可以吃。不過從營養角度來看,何時食用水果還真有些講究。

相對肉、禽、魚、蛋和穀物,水果蔬菜在營養上有其特點,含有豐富的維生素和膳食纖維。維生素是一類小分子的有機物,雖然人體的需要量比較少,但卻有多方面的重要生理功能,問題是作為有機物,性質不大穩定,在加工烹飪過程中,容易變性破壞。特別是維生素C,對溫度尤為敏感,加熱燒煮時損失很大。第三次全國營養調查顯示,我國人均消耗的食物中維生素C數量達到推薦需要量的180%,但人群中輕度缺乏維生素C的情況普遍存在,原因就是蔬菜燒煮成菜肴,維生素C大量丟失,人體實際攝入的量就大為減少。

水果生食,基本不經加工,維生素極少損失,彌補了蔬菜的不足。因此最好把水果也作為膳食結構的組成部分,每餐都安排一份水果,藉以補充維生素特別是維生素C,這對提高每餐的整體營養質量大有裨益。

不少家庭習慣一天吃一次水果,那顯然在早餐時食用更理想,因為早餐較為簡便,很少有菜肴佐餐,更需要水果來提供維生素。另外,經過一夜熟睡,胃腸道已經清空,水果中的膳食纖維更能起到“清道夫”的作用,清除腸壁上的有害物質,消除腸道患腫瘤的風險。膳食纖維還有調節改善血糖血脂、提高人體免疫力的功能。維護健康,從早晨開始。

 

更多精彩內容請看新華網

 

(以上內容參考引用 新華網 http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/employment/2009-07/28/content_11786269.htm,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.