搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

陪爸爸散散步吧~~ 走不遠 夜尿頻 竟是大隱靜脈曲張主幹瓣不全  / 2018.08.01

書田診所 靜脈血管外科主任╱游堂振

父親節的腳步近了,有多久沒跟父親一起散步?走路走不遠,早上就足踝腫脹,經常易疲倦,半夜一直跑廁所,可能不只是年紀增長退化引起,當心大隱靜脈曲張主幹瓣不全正嚴重影響生活!

吳先生72歲,長期都有運動習慣,平日運動一走輕易可達2-3公里,近兩年來兒子發覺他走路腳程漸減,出門旅遊時常喊走不動,夜尿情況較以往嚴重,一晚甚至要起床5-10次,吳先生一直自認是年紀增加攝護腺肥大的關係,不以為意,在兒子要求下勉強至泌尿科求診,檢查發現攝護腺肥大程度尚好,雙側下肢腫脹,轉診至靜脈血管外科。

書田診所靜脈血管外科主任游堂振表示,吳先生在早上就出現足踝水腫、小腿脹痛發熱、皮膚出現褐色斑點合併癢感,每到下午疲倦不堪,見到椅子就想抬腿,夜尿頻繁影響睡眠。檢查發現雙側下肢滿脹、皮膚溫熱緊繃。以靜脈血管外科專用超音波檢查顯示雙側大隱靜脈明顯脹大併有嚴重大隱靜脈曲張主幹瓣不全。先以穿著量測過的彈性襪暫時改善走不遠的困擾,之後吳先生決定要手術,待安排雙環燒靜脈曲張主幹封閉手術。

游堂振指出,大隱靜脈曲張主幹瓣不全是指大隱靜脈主幹瓣不能正常發揮作用,一般在65歲以上易出現,會導致大隱靜脈逆流自鼠蹊部隱股靜脈交界直下,嚴重時就像瀑布沿大隱靜脈主幹下落到腳踝,使得靜脈血不能有效回流。一開始仍可正常行走,但當血液累積在下肢,就會感到腳步沉重、疼痛、腫脹、走不動,靜脈跛行的現象。

大隱靜脈主幹瓣不全為何會引起夜尿增加?游堂振說,大隱靜脈主幹瓣失常使得靜脈血不能有效回流,雙側下肢中午後會累積身上大部分的血液,回流至心臟的血減少,使得白天排尿減少,當夜間躺平時血液回流心臟的血量增加,夜尿次數就增加。

游堂振提到,治療在門診先使用彈性繃帶,進行動態靜脈回流校正機能檢測,多數會感到雙側下肢頓時輕盈、走路輕快。目前常用的治療方式有:量測過的醫療級彈性襪壓迫治療、硬化劑注射治療、手術治療,採用何種方式,要視個人病況及需求與醫師討論。

游堂振提醒,靜脈瓣膜不全逆流會因年老靜脈鬆弛而惡化,一般65歲以上易出現,靜脈曲張不一定會看到「浮腳筋」,可多留意家中長輩是否出現走路距離變短、下肢午前腫脹水腫、下午易倦累、易發脾氣、夜尿頻次增加等相關症狀,儘早至靜脈血管外科檢查才能正確診斷,有效治療,改善生活品質。最後祝福天下的父親,爸爸節快樂!

 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.