搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

你一口我一口 小心幽門桿菌上身  / 2018.08.10

書田診所 胃腸肝膽科主任醫師╱邱展賢

50歲男性,父親曾罹患胃癌,因此在胃部不適時接受胃鏡,檢查發現幽門桿菌感染及胃潰瘍,治療後痊癒。因了解胃癌與幽門桿菌關係,且發現兩位弟弟與兩位妹妹也有長期胃不適症狀,至診所檢查皆發現有幽門桿菌感染造成的胃炎及胃潰瘍,目前治療中。

60多歲女性,因胃不適症狀接受胃鏡檢查發現幽門桿菌感染、胃炎及胃潰瘍。治療痊癒後,因為丈夫36年前曾因胃潰瘍穿孔接受亞全胃切除手術,最近仍覺得胃不舒服至診所檢查,發現有幽門桿菌感染及胃炎,現正接受治療中。

40多歲女性因時常上腹劇痛接受胃鏡檢查發現幽門桿菌感染、胃炎及胃潰瘍,經治療痊癒後,發現15歲兒子經常胃痛,雖然吃胃藥會好轉,可是停藥後又復發,接受醫師建議安排胃鏡檢查,發現幽門桿菌感染、胃炎及胃、十二指腸潰瘍,現正治療中。

70歲女性,2年半前發現幽門桿菌感染,滅菌治療後確認呈陰性,近期體檢時發現糞便潛血陽性,因此接受腸胃鏡,檢查發現罹患胃癌二期,接受手術治療後,目前仍持續追蹤。

書田診所胃腸肝膽科主任醫師邱展賢指出,幽門桿菌是目前已知是多種上消化道疾病發生的共同致病因,世界超過50%人口帶原幽門桿菌,在台灣十歲以下的孩童感染率約為20%;二十歲以下的青少年感染率約為40%;而年齡在三十歲左右者,其感染率則高達50%;四十歲以上則超過75%。

邱展賢表示,幽門桿菌與急、慢性胃炎、消化性潰瘍、胃癌等疾病有關。據統計,幽門桿菌感染約有80%的病人沒有症狀,10-15%會產生消化性潰瘍,約1-2%產生胃癌。

你一口,我一口,小心感染幽門桿菌!邱展賢指出,幽門桿菌存在於環境的土壤及水中,人體除了胃黏膜外、口水、糞便、牙菌斑也可以發現菌種的蹤跡。傳染途徑主要是經由口經口或糞經口傳染,食用被污染的食物或飲水而感染。一般低社經地區、衛生條件較差、有家族史的帶菌率會較高。

感染幽門感菌,同住家人染菌機率高!邱展賢說明,夫妻一方有染菌,另一半感染的機率可能50%以上。雙親中其中一人染菌,小孩感染率約25%,雙親皆染菌,共同生活在一起的小孩可能有一半以上機會感染。

公筷母匙,降低染菌機率!邱展賢表示,無論與家人或親友聚餐建議公筷母匙,要注意個人衛生習慣及餐具的清潔,家中若有嬰幼兒,請勿以口餵食。

邱展賢提到,檢測幽門桿菌的方法有抽血、呼氣試驗、糞便潛血、胃鏡切片,依個人情況建議檢查方式,但有幾種情況建議要做:1.長期胃有不適症狀如口臭、胃痛、打嗝、噁酸等2.診斷慢性胃炎、消化性潰瘍、胃淋巴瘤。3.胃癌家族史。4.家庭同居人中有接受菌治療。5.須長期服用可能造成消化性潰瘍的藥物,有上述情況者建議與上消化道內視鏡一起檢查。

幽門桿菌的治療?邱展賢說明,使用制酸劑加抗生素治療(三合一或四合一),用藥約7-14天,除菌治療除了有降低胃癌風險的長期效果之外,短期成效可以顯著降低消化性潰瘍的風險。台灣每年仍有1%的復發或再感染的機率,因此在滅菌後仍要注意定期追蹤。

邱展賢提醒,日常生活中注意環境衛生及飲食安全,公筷母匙,勿以口中食物餵食幼兒,加強個人衛生習慣,如廁後洗手,減低感染幽門桿菌的機會,倘家中有人感染且出現胃部不適時,應考慮接受幽門桿菌檢測,並視病況接受滅菌。由於幽門桿菌已被定義為致癌因子,滅菌之後仍要定期追蹤胃部健康,以利早期發現胃癌。

 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.