搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

【優雅玩廚】冬季健康輕鬆補,不容忽視的C營養

天氣越冷,低溫寒流連番報到,似乎吃鍋補身成為人人的選擇。但許多鍋物,像是薑母鴨、羊肉爐和麻辣鍋,又或者是麻油雞、.......<詳全文>

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

千萬別倒出來吃的 森永牛奶糖布丁

隨著年紀增長,真的甚少吃牛奶糖了,但最近不知是哪陣風,處處都是牛奶糖口味的霜淇淋,老牌子森永也推出了牛奶糖系列產.......<詳全文>

Bübchen ®貝臣®回歸法國高德美公司原廠經營 55年經典傳承 嬰幼兒的護膚專家 專業打造嬰幼兒專屬「Baby SPA五感療程」

擁有近35年專業皮膚研究經驗,並於台灣市場經營專業醫學美容產品多年的法國高德美公司 (以下簡稱高德美) 為提供台灣.......<詳全文>

膀胱結石反覆長 竟是因攝護腺肥大未治療  / 2018.06.20

書田診所 泌尿科主任醫師╱殷約翰

59歲男性,9年前因血尿及排尿困難就醫,檢查有多個膀胱結石及攝護腺肥大,僅接受內視鏡碎石術取出結石,不願意手術治療護腺肥大。7年前膀胱結石再度發生,只願接受藥物治療。今年初再次發生血尿及排尿不順就醫時,檢查發現膀胱結石仍然存在,且變多變大,同時右側輸尿管及兩側腎臟都有結石,經詳細溝通解說後,同意根本治療攝護腺肥大及膀胱結石。經攝護腺肥大切除手術並取出膀胱結石後,右側輸尿管結石也自行排出,排尿逐漸恢復順暢,再以體外震波碎石處理腎結石。

膀胱結石與攝護腺肥大有關?書田診所泌尿科主任醫師殷約翰表示,攝護腺肥大常見於年長男性,肥大的攝護腺壓迫輸尿管,長期會導致尿液經常無法排乾淨而形成膀胱結石,甚至造成輸尿管結石,因此當攝護腺肥大同時合併膀胱結石,倘未即時治療攝護腺肥大,膀胱結石很有可能反覆發生。

攝護腺肥大對生活有何影響?殷約翰說,攝護腺肥大與年齡、荷爾蒙、遺傳...等有關,典型症狀包括排尿困難、血尿、頻尿、尿急、夜間排尿次數增加等,直接影響生活品質,嚴重者會造成尿滯留、反覆產生泌尿系統結石,甚至腎水腫影響腎功能。

攝護腺肥大初期可用藥物治療緩解症狀,但當症狀已嚴重影響日常生活,或合併膀胱結石反覆發生,應儘早接受手術。常見手術方式有:傳統電刀(TURP)及汽化手術(綠光、紅光、鈥、銩...等)。汽化手術是運用高能量雷射將攝護腺組織汽化,出血量較少,術後恢復快,住院天數約1-3天。

最後殷約翰提醒,攝護腺肥大者倘發現有膀胱結石,應儘早作攝護腺切除才能根治,未根本治療,長時間可能會造成膀胱甚至腎臟的損害。目前攝護腺肥大切除手術的方法安全,出血量少、住院天數短,術後恢復良好,不必諱疾忌醫,可與醫師討論早期治療。



 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.